锡林郭勒盟太仆寺旗创新理念科学布局 高标准发展乡村旅游业

丨2017-10-30 11:32

来源:财政部

近年来,锡林郭勒盟太仆寺旗充分依托国家、自治区大力发展休闲农业和乡村旅游有力契机,结合推进脱贫攻坚工程,采取多项举措,大力发展乡村旅游。

一是锁定优势,科学布局。根据全旗嘎查村交通、自然环境、民俗文化等旅游资源条件,结合农区、牧区乡村旅游发展实际,按照“一村一品、一村一业、一村一特色”的思路,科学编制乡村旅游发展规划,指导全旗乡村旅游科学健康发展。同时,结合推进脱贫攻坚工作,积极与盟旅游局对接,正在编制《太仆寺旗旅游业发展总体规划》。目前,已完成后瓦窑嘎查、边墙村、乔家营子、新合村4个嘎查村乡村旅游发展规划。

二是夯实基础、加强建设。不断完善牧人之家、农家乐功能设施,改善接待环境,提升服务质量与水平。建设苍狼部落旅游景区、后瓦窑少数民族特色村寨、宏大军事拓展基地、石条山、石棚沟、永丰水库等旅游公路7条,总里程61.4公里,目前已全部竣工。根据规划,下一步将陆续建设15条总里程为81.5公里的旅游公路,预计于2019年底全部竣工。同时,抢抓全国“厕所革命”有利时机,新建旅游厕所32个,极大改善了乡村旅游接待户中“旱厕多、数量少、卫生差”的局面。

三是多元宣传、拓展市场。邀请北京、天津、张家口、承德等地旅行社及京津冀全媒体草原旅游采风团到太仆寺旗实地采风,进行全方位宣传报道,通过不同形式宣传太仆寺旗旅游资源;并在此基础上,2016年,策划推出了一批具有浓郁农俗民俗风情的“土豆节”“民俗文化体验系列活动”等乡村旅游节庆活动,进一步突出特色、扩大影响,不断巩固、扩大客源市场。

四是加强培训、提升素质。积极组织全旗乡村旅游户到北京密云等先进地区的整村推进旅游示范点、农家乐旅游示范点、农业特色经济带动旅游发展示范点等进行实地参观考察,学习借鉴先进经营、管理模式和成功经验、做法,目前,已累计组织240余人次进行参观考察。同时,积极开展导游员、蒙古语、餐饮服务等培训,着重培养一批高素质的乡村旅游经营户、乡村旅游带头人、乡村旅游从业人员,目前,已累计培训600余人次。  

截至目前,太旗乡村旅游接待户达到92户,其中牧人之家54户、农家乐38户;自治区四星级乡村旅游接待户2家、三星级2家、二星级2家;国家少数民族特色村寨、国家乡村旅游扶贫观测点1处。