锡林郭勒盟太仆寺旗积极探索资产收益型扶贫新模式

丨2017-10-30 11:31

来源:财政部

太仆寺旗既是贫困山区,也是少数民族聚集区,于1991年列为自治区贫困旗,1994年列为国家级重点扶贫开发旗,2011年再次列为国家级扶贫开发重点旗,同时列为自治区革命老区旗。经过几年扶贫攻坚,贫困人口由2010年的65131人减少到2017年初的4329户、9031人。占全旗总人口的3.86%,贫困发生率6.65%。由于生产条件差,发展基础薄弱,贫困成因复杂,成为脱贫攻坚的难点。 

自实施脱贫攻坚以来,太仆寺旗积极探索扶贫新模式以“资源变股权、农民变股东”的资产收益扶持模式有效整合各种资源要素,探索了一条通过股权化实现规模化、集约化、产业化的精准扶贫新路子。创新模式,使分散的资金聚集起来,投入到扶贫龙头企业,形成贫困户持有的股金。采取“农业开发公司入股、龙头企业经营、贫困户分红”、“龙头企业+贫困户”等多种模式带动贫困户增收,推进产业扶贫。对不具有产业发展技能和劳动能力的贫困户,推行“贫困户﹢资产收益”扶贫模式。通过采取公私合营的PPP模式,将所有权、经营权、收益权三权分置,充分调动了政、企、农三方面的积极性,打造滴灌到户的投资收益性扶贫模式。如,太仆寺旗重点引进的德青源金鸡扶贫产业项目,计划总投资3.75亿元,其中旗政府投入固定资产2.5亿元,用于厂(场)房(含设备)建设;德青源公司投资1.25亿元,用于生物资产投资和生产经营流动资金。项目建成后,德青源公司以租赁的方式获得经营权,固定资产租期为15年,每年向旗政府支付固定租金2500万元,租金除用于还本付息外,剩余部分用于解决建档立卡贫困人口脱贫问题。目前,水电路基础设施以配套、临时住房搭建、正在建设青年鸡舍,预计12月份开始投产运营。  

德青源项目投产后,预计蛋鸡饲养规模可达480万只,年产鸡蛋5.5亿枚,实现年产值3.6亿元、税收2000万元,可解决约1000人就业,通过净收益和就业可带动3000余人稳定脱贫。根据太仆寺旗“十三五”脱贫攻坚规划,本项覆盖7个苏木镇165个嘎查村、涉及2017年未脱贫的建档立卡贫困人口3205人。项目实施后,预计蛋鸡饲养规模达480万只,年产鸡蛋5.5亿枚,实现年产值3.6亿元、税收2000万元,可解决约1000人就业,通过净收益和就业可带动3000余人稳定脱贫,对当地建档立卡贫困人口具有较好的脱贫带动和服务作用。