赤峰市有效开展财经纪律检查工作

丨2017-10-30 11:30

来源:财政部

为严格执行预算法,严肃财经纪律,强化预算约束,根据《内蒙古自治区财政厅关于开展财经纪律执行情况自查自纠的通知》(内财监[2017]1421号)文件要求,近期赤峰市在全市范围部署和开展了财经纪律执行情况自查自纠工作,自查内容主要包括预算编制、预算执行、财务管理、资产管理、政府采购执行情况、存量资金清理盘活及其他违反财经纪律的问题七个方面。

通过自查工作的开展,发现部分预算单位存在预算编制不全面,细化程度不够问题;预算执行不规范,超预算、无预算列支问题;财务管理不严,超标准超范围报销,违规发放津补贴,往来款不及时清理问题;资产管理不到位,购入资产不记账、报废资产不销账,资产账实不符问题;政府采购政策执行不彻底等财经纪律方面的问题,针对上述问题,赤峰市坚持边发现,边整改的原则,截至目前,超标准发放的津补贴已经全部收回,漏记固定资产已补记入账,往来款清理不及时的问题已经得到纠正;通过自查强化了责任意识;提升了敬畏意识,增强了制度意识。特别是在财务工作中,财会人员按制度办事、按规矩做事的意识得到很大提升。