赤峰市财政数据助力精准扶贫

丨2017-10-30 11:29

来源:财政部

2017年5月,赤峰市财政业务专网与赤峰市困难群体生活保障大数据平台成功对接。  

财政业务专网的财政补贴资金“一卡通“发放系统,汇集了19个主管部门91类118项补贴的补贴对象基础信息数据和补贴对象发放明细数据,其中财政的支农支牧补贴;民政的城乡低保、五保户供养、自然灾害生活救助;教育的寄宿生补贴、普高助学金补贴;人力资源和社会保障的新型农村牧区社会养老保险;卫生的新型农村合作医疗住院补助;建委的农村牧区危房改造补助等信息数据与扶贫密切相关,是赤峰市困难群体生活保障大数据平台的重要源数据。  

补贴对象基础信息数据和补贴对象发放明细数据是困难群体最“精准”的“贫”数据,结合大数据分析的数据处理能力和信息统计功能,可以精准定性贫与不贫的分界,精准定量什么样算贫、精准定位究竟什么地方贫、谁贫、贫在哪些方面、为什么贫,大数据分析还能对扶贫成果进行精准评估。  

同时,大数据分析还可对涉贫数据进行实时、动态的监控,按实时动态对“贫”精准定性定量定位,确保扶贫资源精准高效。  

赤峰财政数据应用到困难群体生活保障大数据平台,是财政业务数据跨出财政部门,释放潜在价值,发挥出更大的社会效益的一次有意义的尝试。