呼伦贝尔市额尔古纳市农业综合开发2016年高标准农田建设项目生态效益显著

丨2017-10-30 11:28

来源:财政部

额尔古纳市2016年高标准农田建设项目1万亩,项目总投资1330万元,主要建设内容有新建二级提水泵站1座,铺设地埋管道(UPVC管)总长17661米,配中心支轴式喷灌机共24台,架设高压配电线路8.76千米、低压配电线路10.80千米,新修农田干路8.3千米,营造防护林27亩。该项目已经通过呼伦贝尔市农业综合开发验收组的验收,项目效益显著。  

项目建设过程中,额尔古纳市农业开发办严格按照高标准农田建设项目标准,实行水利、农业、林业等措施整体推进,项目区生产条件明显改善,实现了项目区灌溉节水化、道路平坦化、耕种机械化、路旁绿荫化、项目区整洁化的目标。  

近几年,额尔古纳市遭遇了严重的干旱,降雨量少。在旱情持续的情况下,农业开发项目的实施发挥了明显的抗旱作用,新增节水灌溉面积1万亩,小麦平均亩产由220公斤/亩提高到280公斤/亩,年增产粮食60万公斤,增加农业产值104.40万元,项目区受益人口1142人,人均纯收入增加914元。  

项目实施后切实解决了农民群众急需解决的实际问题,得到了项目区广大干部、群众的欢迎和好评。