内蒙古阿拉善右旗:多措并举力促嘎查村级集体经济多点开花

丨2017-10-30 11:27

来源:财政部

阿拉善右旗地处内蒙古自治区西部,是全区19个边境旗之一,辖7个苏木镇、40个嘎查,旗域面积7.34万平方公里,总人口2.6万,其中农牧业人口9000余人。自2016—2017年被自治区财政厅列为嘎查村级集体经济试点旗和嘎查村级集体经济重点推进旗以来,阿拉善右旗认真贯彻落实中央、自治区党委和盟委关于发展壮大嘎查村级集体经济的各项决策部署,把发展壮大嘎查村级集体经济作为当前一项重大而又紧迫的任务来抓,嘎查村级集体经济发展取得了显著成效。  科学谋划,壮大嘎查村级集体经济的顶层设计。阿拉善右旗将壮大嘎查村级集体经济融入全旗中心工作、融入深化改革大局、融入基层发展实践,成立了阿拉善右旗农村牧区综合改革领导小组,制定了《阿拉善右旗嘎查村级集体经济发展实施方案(2016—2020)》,稳步推进全旗扶持发展嘎查村级集体经济工作,同时,充分发挥“走基层、转作风、树新风”选派干部、包联单位、嘎查“第一书记”等作用,帮助嘎查制定发展计划、细化分解目标任务,并积极谋划项目支持推动嘎查发展壮大集体经济,形成了上下联动、统筹推进的工作格局。  

截至目前,2017年自治区1200万元嘎查村级集体经济补助资金已全部到位,15个嘎查村实施扶持嘎查村级集体经济项目全部开工建设,开工率100%,雅布赖镇努日盖嘎查九棵树旅游项目、塔木素布拉格苏木胡树其嘎查双峰驼养殖及驼奶基地建设项目等9个项目相继完工,完工率60%,财政已拨付资金1030万元,占自治区财政奖补资金的85.8%。  

一、培育特色产业,盘活嘎查村级集体经济的发展活力。雅布赖镇努日盖嘎查九棵树旅游景点位于巴丹吉林沙漠和腾格里沙漠的交汇处,沙山连绵起伏,景色宜人。努日盖嘎查依托境内独特的沙漠旅游资源,采取“企业+合作社+农牧户”的发展模式,将100万元扶持嘎查村级集体经济试点资金全部用于九棵树旅游项目实施,在九棵树原有的基础设施上,设计凉亭、铺设沙漠栈道、硬化场地、购置沙滩车等旅游设备,并与沙漠珠峰旅行社合作,联合发展旅游业。国庆期间,九棵树旅游景点累计接待游客8200人次,实现旅游收入41万元。项目带来的经济效应逐渐显现,嘎查党支部书记阿木尔吉日格勒给记者算了一笔帐:“我们将九棵树旅游景点承包给沙漠珠峰旅行社每年嘎查能进账承包费10万元,沙漠珠峰旅行社还雇用了我们嘎查的农牧民在景点拉骆驼、卖土特产,这样不仅让农牧民增加了收入,还壮大了嘎查集体经济,丰富了旅游项目,一举多得。” 雅布赖镇努日盖嘎查九棵树旅游项目只是该旗围绕主导产业发展嘎查集体经济的一个缩影,该旗还围绕旅游业实施了额肯呼都格嘎查采摘园项目、阿日毛道嘎查旅游设施项目、那仁布拉格嘎查赛马场建设项目、巴音塔拉嘎查游客集散配套项目、巴音套海嘎查民俗文化项目;围绕驼产业实施了新呼都格嘎查驼产业建设项目;围绕沙产业实施了格日勒图嘎查沙产业项目、布日都嘎查沙产业项目,有效盘活了嘎查村级集体经济的发展活力,实现了嘎查村级集体经济的“清零递增”。  

二、量身定制,培植嘎查村级集体经济发展内生动力。目前,阿拉善右旗嘎查村级集体经济收入来源主要为征用土地获得的补偿款、集体土地的承包款,而通过集体企业生产或集体经营的收入几乎为零,嘎查村级集体经济的保值增值缺乏有效的途径,自我积累能力脆弱,全旗无集体经济收入嘎查有6个。阿拉腾朝格苏木查干德日斯嘎查就是其中1个无集体经济收入嘎查,嘎查境内干旱少雨、植被稀疏,土壤沙化、退化程度较为严重,水电路讯等基础设施不完善严重制约嘎查集体经济发展。阿拉善右旗结合查干德日斯嘎查实际情况,根据嘎查现有资源禀赋和比较优势,为查干德日斯嘎查量身定制了“建设万亩沙葱基地项目”嘎查村级集体经济项目。该项目投资160万元,对查干德日斯嘎查境内万亩天然沙葱进行保护性开发,项目内容包括拉建保护性围栏11000米、修建简易大棚50亩、建成滴灌系统500亩、拉建输变电线路4公里。项目建成后,可对50亩沙葱进行大棚实验性开发,对450亩沙葱进行人工补水式开发,对9500亩沙葱进行围栏培育开发,预计沙葱年产值可达100万元,嘎查集体经济年纯收入将达到8万元以上。  

三、政策捆绑,形成嘎查村级集体经济新合力。阿拉善右旗充分发挥政策的激励引导效应,统筹安排财政、发改、经信、农牧业、林业、水务、扶贫等相关部门的项目资源,建立嘎查村级集体项目建设审批绿色通道,在金融、项目、土地等方面给予政策倾斜和支持,逐步增加嘎查村级集体经济资金投入,为农牧区嘎查村级集体经济发展提供新合力。塔木素布拉格苏木胡树其嘎查利用“一事一议”财政奖补资金修建了通村公路、路灯以及冷库等基础设施,利用扶贫资金为贫困户购买扶贫骆驼并以干股形式入股胡树其嘎查双峰驼养殖及驼奶基地合作社,在发展嘎查村级集体经济的同时带动嘎查贫困户脱贫致富。嘎查贫困户格日勒扎布给记者算了一笔账:“像我这个年纪在外打工没人要,放牧牲畜少,又不划算,今年,我将我的2峰扶贫骆驼入股合作社,年底分红能拿4000元,在合作社挤奶每个月3000多元,一年下来怎么也能挣40000多元,我也能摘掉贫困户的帽子了。”   

四、党建引领,助力嘎查村级集体经济健康发展。坚持党建引领、科学规划、多元投入,推动嘎查村级集体经济不断发展壮大,嘎查自我“造血”功能不断增强,形成了嘎查有钱办事、群众增收致富、基层基础夯实的多赢局面。巴彦高勒苏木乌兰塔塔拉嘎查党支部采取“支部+合作社+农户”的发展模式,牵头创办了青云骏马养殖农牧民专业合作社,嘎查参与管理和分红,在不断提高生产经营组织化水平的同时,获取稳定的集体经济收益。巴音宝格德嘎查积极发挥致富能手的带动作用,将嘎查致富能手常军善选为嘎查书记,利用他的致富经验牵头成立宝格德综合养殖农牧民合作社,吸收嘎查农牧民以草场、牲畜、投工投劳等形式入股建设标准化舍饲养殖驴场,驴场建成后预计养殖驴3000头,可带动嘎查20多户农牧民增收致富。  

从无钱办事到多点开花,从一筹莫展到笑逐颜开,阿拉善右旗嘎查村级集体经济的“蛋糕”正在做大,农牧区基层党组织服务能力逐步增强,集体实力、农牧民收益、产业效益稳步提高,基层党组织成为带领群众致富奔小康的主心骨、领路人。