通辽以中高速增长赢得发展先机

丨2017-10-30 11:24

来源:财政部

通辽今年从强化基础设施项目投资、大力发展非公有制经济、实施创新驱动战略、改造升级传统产业、做大做强战略性新兴产业、推进工业园区集约集聚发展六个方面推进经济发展,符合通辽实际,思路清晰,务实可行。  

通辽实施“企业和企业家培育工程”,强化金融信贷、科技创新、人才培养、生产要素配置等政策支持,培育一批骨干龙头企业、创新型中小企业,促进本土企业与外来企业公平竞争、大中小企业竞相发展。市场的主体就是企业家,实施“企业和企业家培育工程”,就是抓住了牛鼻子,抓住了矛盾的主要方面,这一新举措必将进一步促进市场主体的发展壮大。  

通辽推动绿色农畜产品加工业向高端化供给转变,变“粮仓肉库”为“精品超市”。从“肉库”到“超市”折射出通辽绿色农畜产品加工业发展的新理念,预示着绿色农畜产品加工业重心开始转向“流通为王”的方向转变。相信不久的将来,通辽农畜产品加工业优势特色更加鲜明,一定能够成为广大农牧民增收的重要渠道。  

通辽提出实施“蒙医蒙药发展工程”,加强蒙医药基础建设和研究,蒙医蒙药即将迎来又一个发展高峰。通辽蒙古族人口比较集中,蒙医蒙药文化深厚,一些蒙医蒙药品牌发展势头强劲。通辽提出实施“蒙医蒙药发展工程”,就是在践行“顺势而为”的发展理念,释放出强烈的以中高速增长赢得发展先机的信号。 

通辽今年强化基础设施项目投资,以构建铁路、公路、航空、市政、能源、信息通信和水利七大网络体系为重点,扩大有效投资,打造跨越发展新支撑。大力发展非公有制经济,构建新型政商关系,把干部服务企业的行为转变成组织发展市场主体的机制,建立于公有利、于己无忧的制度体系。实施创新驱动战略,发挥科技创新的引领作用,加快建立以市场为导向、企业为主体、产学研用相结合的科技成果转化推广体系。改造升级传统产业,运用新技术新业态新模式改造提升传统产业,构建“煤电铝”一体化竞争新优势,大力推进产能置换、市场合作、产品创新。做大做强战略性新兴产业,抢抓自治区高标准建设国家大数据综合试验区的机遇,充分利用国家网络规划二级节点城市的优势,加快发展大数据产业。积极发展清洁能源产业,重点推进北部区域微电网和电力外送通道建设。推进工业园区集约集聚发展,完善工业园区发展规划,优化产业布局和功能区划分,促进园区差异化、特色化发展。创新资源配置方式,推动园区跨区域一体化发展,实现资源配置效益最大化和效率最优化,提高园区投资强度和产出强度。