呼和浩特市赛罕区建设标准化财政所打通为民服务“最后一公里”

丨2017-10-30 11:21

来源:财政部

根据《内蒙古自治区财政厅关于2016年底苏木乡镇财政所标准化建设考评验收情况的通报》,赛罕区榆林财政所、黄合少镇财政所榜上有名,荣获2016年“内蒙古自治区标准化财政所”称号。加上之前入榜的一家,目前全区已累计3家财政所获此殊荣,标准化财政所覆盖率达100%,实现全覆盖。  

此次乡镇财政所标准化建设考评工作,包括乡镇财政所基础设施建设,信息化建设,机构队伍建设,制度建设,业务工作五大项34个小项方面。通过自评申报、综合评定等环节,最终确定当年度标准化镇财政所名单。  

在黄合少镇财政所,不仅能看到标准化的财政所(局)办公室、会议室、档案室和服务大厅,还能看到设置规范的政务公开栏、对外宣传栏,以及各类公开的信息。“财政所人员工作舒心,群众办事放心。”该所工作人员如此总结标准化建设带来的变化。“直观的改变就是信息更加透明了,比如以前各类惠民补助公示范围比较小,标准化建设后扩大了范围。接下来,村民们还能在线查询各类补助。  

近年来,赛罕区结合自治区财政厅提出的综合型、服务型、数字型、阳光型建设目标,加快标准化镇财政所建设步伐,通过提升财政所工作人员业务能力、完善机制体制和打造便民服务体系等多个方面,打造服务便民化、工作标准化、信息透明化的标准化镇财政所,形成高效、规范、便捷、阳光的乡镇财政工作新模式。  

赛罕区每年至少组织两次乡镇财政干部业务学习,培训内容包括时事政策分析、惠农资金管理系统、乡镇财政资金监管、财务管理知识、干部廉政教育等方面,全方位提升全区财政所人员业务水平,同时积极引导本地财政所“走出去”,到先进地区现场学习管理经验。  

为完善机制体制建设,赛罕区梳理完善乡镇财政资金、财务管理、队伍建设、廉政效能等管理制度,严格执行内部控制、乡镇财政资金监管相关制度,建立乡镇财政业务“互查互审”工作机制。  

为强化服务体系建设,赛罕区财政局指导支持乡镇财政所公共服务平台建设,搭建由社保、农牧、民政、卫计、组织等涉及财政支付职能的惠农民生支付“一卡通”统一平台,创建“一个门进、一站式办理、一个平台操作、一卡通发放”的乡镇公共财政服务新模式,截止10月13日已通过惠农“一卡通”发放惠农补贴资金13540.50万元,累计受益农民12.59人次。