甘肃专员办:以支部建设为抓手 全面加强党的建设

丨2017-10-30 11:07

来源:财政部

党的基层组织是党在社会基层中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。习近平总书记强调,基层是党的执政之基、力量之源。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。甘肃专员办在基层党支部建设中,以支部建设为抓手,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,注重发挥党支部的战斗堡垒作用,充分调动党支部积极性,不断提高党支部创造力、凝聚力、战斗力,全面加强党的建设。

一、推动发展,不断增强支部创造力。甘肃专员办牢固树立创新思维,注重激发支部内生创造活力,推动支部建设创新发展,为党员发挥作用提供活动平台。一是创新学习载体,提升学习成效。充分运用“互联网+”推动全面从严治党主体责任落实,支部党员全部安装使用习近平总书记系列重要讲话专用移动客户端“学习中国”APP和甘肃省直机关“两学一做”学习教育微信平台,组织收看专题片《永远在路上》《打铁还需自身硬》《将改革进行到底》《巡视利剑》,通过集中学习、个人自学、网络学习、主题党日等多种方式,引导支部党员不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断提高政治站位,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是创新人才培养,补充新鲜血液。在党支部改选调整中,注重吸纳优秀的年轻同志,为党建工作补充新鲜血液,在实际工作中对年轻同志既严格要求,又放手使用,敢于压担子,促成长,进一步激发党支部工作活力。在开展监管工作时,尝试让青年党员担任工作组负责人,注重发挥青年党员工作热情,调动青年党员工作积极性,引导青年党员树立建功在支部、成长在岗位的思想,推动财政预算监管工作发展。三是创新支部管理,加强廉政建设。外出开展监管工作时设置廉政监督员,监督支部党员遵规守纪、廉洁自律情况,监管工作结束后1个工作日在办公平台反馈监督情况。外出工作组党员人数和外出天数符合一定条件时成立临时党支部,外出检(核)查工作周报中填报中央“八项规定”精神执行及党风廉洁建设情况。制定了党支部党员标准、党支部负面清单、党支部党员负面清单、党支部整改清单和党支部党员整改承诺等,进一步加强支部廉政建设,增强支部创造力。

二、夯实内容,不断增强支部凝聚力。增强支部凝聚力是加强党支部建设的重要内容。甘肃专员办从学习教育、组织生活、谈心谈话等多方面入手,做实做细党建工作,不断增强支部凝聚力。一是加强思想建设,坚定理想信念。习近平总书记指出,“革命理想高于天”;理想信念就是共产党人精神上的“钙”,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。各党支部把学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为重要政治任务,与业务工作同安排、同部署,设置固定学习日,教育引导支部党员干部自觉尊崇党章、遵守党规,坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断深化对习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的领会和理解,做到学思践悟、学以致用、主动作为、敢于担当,努力做一名理想信念坚定的合格党员。二是健全组织生活,发扬党内民主。认真落实“三会一课”制度,对“三会一课”、党员学习笔记督查中发现问题认真整改,班子成员以普通党员身份积极参加所在支部组织生活会。支部组织生活会上,将“面向党旗重温入党誓词”明确纳入议程,要求“开展相互批评时,相互之间要称呼同志,不能称呼职务”。充分发扬党内民主,广泛征求支部干部群众意见建议,畅通党员意志的表达渠道,使党员权利得到了有效尊重,进一步增强了支部工作的生机和活力。三是注重谈心交流,敢于红脸出汗。坚持把谈心交流活动贯穿于支部建设始终,将定期谈心与不定期谈心相结合,思想谈心与业务谈心相结合,普遍谈心与重点谈心相结合,注重在支部党员职务变动、退休、思想波动时谈心谈话,做到真谈心、谈真心、真心谈。利用支部组织生活会等平台,认真开展批评与自我批评,引导和教育党员经常反躬自省,敢于对苗头性、倾向性问题咬耳扯袖、红脸出汗,不断推动全面从严治党从宽松软到严紧硬。

三、厚植基础,不断增强支部战斗力。习近平总书记指出,党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之举,着力使每个基层党组织都成为战斗堡垒。甘肃专员办始终把党支部建设作为党的自身建设的重要内容,靠实责任,夯实基础,切实增强支部工作的战斗力。一是构建工作机制。建立健全“基础在支部、发展靠党员”的工作机制,始终把党支部作为办党组和党员之间承上启下的桥梁,联系群众的纽带,把工作重点放在支部,把全面从严治党主体责任落实到支部,为激发支部工作活力提供了良好的平台。二是夯实组织基础。针对我办各党支部任期将满和人事变动的实际情况,依照《中国共产党章程》和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等规定,对全部6个党支部进行了换届改选工作,为进一步加强支部建设奠定了坚实的基础。三是抓住关键少数。党支部书记是基层党建工作的第一责任人,是抓好基层党建工作的关键少数。我办紧紧抓住党支部书记这一党支部建设的责任主体,加强培训指导,将支部党建工作纳入年度处长目标责任制考核范畴,认真落实“一岗双责”要求,让“关键少数”发挥关键作用,督促支部书记把全面从严治党的责任记在心上、扛在肩上、落到实处。