内蒙古自治区政府和社会资本合作(PPP)项目2017年第三季度进展情况通报

丨2017-10-27 15:03

 

2017年以来,各地区、各部门紧紧围绕自治区党委、政府确定的重点工程组织实施PPP项目,一批示范效应强、引导作用明显、程序操作规范的PPP项目在我区落地,全区PPP工作取得了明显成效。现将第三季度PPP工作进展情况通报如下。

一、PPP项目库建设进一步规范

按照中央规范地方政府举债融资行为的统一部署,自治区财政厅重点加强对PPP项目的规范管理,及时下发了《关于进一步规范推进PPP模式的通知》(内财投〔2017〕1082号),明确要求各地区、各部门,严禁假借PPP之名违规举债,所有PPP项目必须严格进行物有所值评价论证和财政承受能力论证,确保财政当期可承受、远期可持续。经过严格审核甄别,主动把212个前期准备不足或不规范的PPP项目退出项目库。截至2017年9月30日,全区PPP项目总数为986个,总投资8900.6亿元,涉及19个公共基础设施和公共服务领域。

从项目级次上看,国家级示范项目35个,总投资近906亿元;自治区级推介项目355个(包括国家示范项目),总投资4100亿元;盟市自主实施项目631个,总投资4800.6亿元。

从行业分布情况看,主要集中在市政工程、交通运输、生态建设和环境保护、旅游等行业,占PPP项目总数和总投资额的65%和73%。

从地区分布情况看,赤峰市(221个)、呼伦贝尔市(208个)、兴安盟(99个)项目数量位居全区前列,上述三市的项目数占全区项目总数的54%。包头市(36个)、巴彦淖尔市(33个)、通辽市(30个)项目数量较少。旗县(区)中敖汉旗(60个)、满洲里市(53个)、克什克腾旗(35个)项目数量较多。

从项目投资额度看,呼和浩特市(1839.7亿元)、赤峰市(1261.7亿元)、乌海市(1013.2亿元)的投资额位居全区前列,上述三个盟市项目投资额占全区投资总额的46%;巴彦淖尔市(225.3亿元)、锡林郭勒盟(218.8亿元)、通辽市(201.1亿元)投资额较小。

从财政承受能力看,所有项目均严格按照要求,完成了物有所值评价和财政承受能力论证,所有地区PPP项目财政承受能力均未超年度财政支出10%的红线,但呼和浩特市、包头市大项目较多,未来年度财政支出已接近10%的红线。

从回报机制看,使用者付费项目287个,投资额1831.77亿元,分别占项目总数和总投资额的29%和21%;政府付费项目412个,投资额3659.45亿元,分别占项目总数和总投资额的42%和41%;可行性缺口补助项目287个,投资额3409.38亿元,分别占项目总数和总投资额的29%和38%。政府付费类项目投资额所占比重有所增加。

二、PPP落地项目带动社会投资作用明显

截至2017年9月30日,全区共有96个项目落地,其中62个项目是自治区推介项目(包括26个国家示范项目),占落地项目总数的64.6%,表明项目前期工作充分,项目所属地政府代表方依法依规推进项目实施,操作程序规范,市场接受度较好。签约落地项目主要集中在市政工程、交通运输、生态建设和环境保护、水利建设等领域,总投资1353亿元(政府投资227亿元,带动社会投资1126亿元),投资落地率为49%,项目平均落地周期为11个半月。共签约社会资本118家,其中国企45家,民企73家,民企占比为61%,民企投资323.9亿元,占总投资的23.9%。目前,进入采购阶段即将落地的项目135个,总投资1437亿元。

从国家示范项目落地情况看,35个示范项目中26个项目已签约落地,落地率为74%,总投资643.14亿元,其中政府投资172.03亿元,引入社会资本和金融机构投资471.11亿元,第二批示范项目全部落地,第三批示范项目落地率65%。26个落地项目签约社会资本35家,其中国企17家,民企18家,民企占比为51%,民企涉及投资108.6亿元,占落地项目总投资额的16.9%。

从自治区推介项目落地情况看,355个自治区推介项目占全部入库项目的36%,截至目前,自治区推介项目签约落地和即将落地的项目137个,占推介项目总数的38.6%,总投资达1949.88亿元,其中政府投资298.61亿元,带动社会资本和金融机构投资1651.19亿元。62个项目已签约落地,占推介项目数的17.5%,总投资1094.12亿元,其中政府投资207.67亿元,带动社会资本和金融机构投资886.45亿元。签约社会资本共80家,其中国企33家,民企47家,民企占比为58.75%,民企投资180.16亿元,占落地项目总投资额的16.5%。满洲里和赤峰市上报的项目落地率较高,项目落地率分别达到100%和90%。

从项目落地地区分布情况看,赤峰市(40个)、乌海市(10个)、通辽市(7个)、兴安盟(6个)、包头市(6个)、阿拉善盟(6个)呼和浩特市(5个)、满洲里市(5个)签约落地项目个数较多。呼伦贝尔市、锡林郭勒盟、乌兰察布市、鄂尔多斯市仅有2个项目落地,二连浩特市暂无项目落地

从地区落地项目投资额度看,呼和浩特市(416亿元)、赤峰市(318亿元)居于前列,锡林郭勒盟(14.5亿元)、乌兰察布市(13.6亿元)和满洲里市(12.5亿元)投资额较少。

从项目落地旗县(区)分布情况看,赤峰市本级(11个)、海勃湾区(9个)、松山区(8个)、包头市本级(6个)、巴林左旗(6个)、满洲里市(5个)、红山区(4个)、额济纳旗(4个)、呼和浩特市本级(3个)、兴安盟本级(3个)项目落地数较多。

从建设进度看,29个项目正式运营,投产达效,污水处理、供水供热、市政道路、景观绿化、交通运输、生态建设和环境保护等领域运营的项目所占比重较大。

三、我区第三季度工作开展情况

(一)认真组织开展第四批国家示范项目筛选工作。按照财政部等19个部委《关于组织开展第四批政府和社会资本合作示范项目申报筛选工作的通知》要求,我厅联合自治区住建厅、交通厅、环保厅等17个行业主管部门组织开展筛选申报工作。经审核,共报送财政部及相关部委57个项目,拟带动投资779.9亿元。

(二)获得中央PPP以奖代补资金6600万元。财政部下发文件,包头市包医国际医院、赤峰市三座店水利供水工程、乌海市海勃湾工业园污水处理及中水回用工程、通辽市科左后旗污水处理工程、满洲里中俄蒙风情大道综合整治工程等5个盟市13个PPP国家示范项目获得财政部奖励资金6600万元,包含市政、医疗、水利、交通和能源5个公共基础设施和公共服务领域,项目个数居全国第7位,奖励资金额度居全国第12位。

(三)调整自治区本级年初预算,安排PPP项目开发奖补资金2000万元。根据国务院、内蒙古自治区人民政府落实重大政策措施对真抓实干成效明显地区予以表扬激励的精神,8月我区一次性奖励赤峰市、乌海市海勃湾区200万元和50万元,进一步加大激励PPP工作先进地区的推进力度。

(四)下达中央预算内投资PPP项目前期费2357万元。根据《财政部关于下达2017年PPP项目前期工作中央基建投资预算(拨款)的通知》和《内蒙古自治区发展改革委员会 内蒙古自治区财政厅关于下达2017年PPP项目前期工作中央预算内投资计划的通知》,下达2017年中央基建投资预算(拨款)指标2357万元,支持我区41个PPP项目建设,专项用于开展PPP项目前期工作,预计这些项目可实现总投资382亿元。 

四、下一步工作任务

下一步,自治区财政厅将不断强化责任担当、狠抓工作落实,指导各地区、各部门规范运用PPP模式,依法依规拓宽政府投融资渠道,扎实推动重大PPP项目落地见效,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

(一)加大项目推介力度。利用财政部即将举办的2017年第三届中国PPP融资论坛,在更高的平台上,大力推介我区重点PPP项目,展示我区经济社会发展成果。

(二)充分发挥PPP基金引导作用。用好内蒙古中政企PPP基金和内蒙古PPP引导基金,充分发挥基金的引导增信作用,鼓励、引导社会资本积极参与我区铁路、公路、机场等七大基础设施网络体系建设。

(三)多措并举支持PPP项目建设。协调各部门、各地区,综合运用预算内投资、财政专项资金、国际金融组织和外国政府贷款、政府投资基金等多种手段,重点支持PPP项目建设。