内蒙古自治区政府和社会资本合作(PPP)项目2017年第一季度进展情况通报

丨2017-10-27 11:44

  

2017年第一季度,全区PPP工作规范有序推进,项目落地速度不断加快,各项工作取得明显成效。现将有关情况通报如下:

一、全区PPP项目库建设情况

截至2017331日,全区进入全国PPP综合信息平台系统项1026个,总投资8746亿元,项目个数比去年年底增加197个,增幅比例达23.76%,比去年同期增加了 644个项目,增幅比例达168.59%,投资额比去年年底增加1702亿元,增幅比例达24.16%,比去年同期增加5610亿元,增幅比例达178.89%,涉及19个公共基础设施和公共服务领域。从项目库建设级次上看,国家级示范项目36个,总投资近941亿元,自治区级推介项目181个(包括国家示范项目),总投资2043亿元,盟市自主实施项目845个,总投资6703亿元。从地区分布情况看,赤峰市(243个)、呼伦贝尔市(212个)、乌海市(155个)项目数量位居全区前列,鄂尔多斯市(31)、阿拉善盟(16)、包头市(15)的项目数量较少;赤峰市(1701亿元)、乌海市(1680亿元)、呼和浩特市(1596亿元)的投资额位居全区前列。从行业分布情况看主要集中在市政工程、交通运输、旅游、生态建设和环境保护行业。从回报机制统计看,全区PPP项目库中,使用者付费项目368个,投资额2851亿元,分别占入库项目总数和总投资额的36%33%;政府付费项目380个,投资额3084亿元,分别占入库项目总数和总投资额的37%35%;可行性缺口补助项目278个,投资额2812亿元,分别占入库项目总数和总投资额的27%32%

从全区项目库总体情况来看,各地对PPP项目的需求继续增长,总体规模比较可观,与去年同期相比,无数是项目个数还是投资总量都成倍增长,其中六成项目仍属于识别阶段,仅表明地方政府部门有意愿采用PPP模式,但是真正按照PPP模式推进,还必须按照操作流程,规范项目实施落地。入库项目的地区和行业集中度也较高,赤峰市、呼伦贝尔市、乌海市居前三位,合计占入库项目的59.45%。市政工程、交通运输、旅游、生态建设和环境保护行业项目居前4位,分别占项目总数和总投资额的64%67%。项目回报机制方面,政府付费类项目比重较高。

二、项目进展情况及特点

(一)整体项目落地情况。全区1026个项目,正式签约落地项目64个(包括40个国家示范和自治区级推介项目),占项目库总数的6.24%涉及投资611.73亿元,占项目库总投资额的6.99%,其中政府投资47.63亿元,带动投资564.1亿元。进入采购阶段项目的60个项目(包括30个国家示范和自治区级推介项目),占项目库总数的5.84%,涉及投资874.83亿元,占项目库总投资额的10%,其中政府投资178.71亿元,带动投资696.12亿元。

(二)示范项目签约落地情况。36个示范项目中包头市包医国际医院、三座店水利枢纽中心城区引供水工程、通辽市科尔沁左翼后旗生活垃圾资源化处理与利用、赤峰市中心城区防洪及环城水系治理工程等20个项目已签约落地,示范项目落地签约率为55.6%,总投资252.71亿元,其中政府投资32.88亿元,引入社会资本和金融机构投资219.83元,20个落地项目签约社会资本共29家,其中国企17家,民企12家,民企占比为41.38%,民企涉及投资79.82亿元,占落地项目总投资额的31.59%。从示范项目落地情况看,我区国家示范项目的平均落地周期大约是13.5个月,与全国示范落地周期(11个月)接近,其中赤峰市丹东至锡林浩特国家高速路克什克腾至承德联络线克什克腾至乌兰布统高速路项目落地周期是26个月,兴安盟阿尔山市生态县域基础设施建设项目项目落地周期仅3个月。

(三)自治区推介项目落地情况。截至目前,全区已签约落地和进入采购阶段的示范及推介共项目70个,总投资达995.67亿元,其中,40个项目签约落地,占推介项目数的22%,总投资396.84亿元,占推介项目总投资额的19.4%,签约社会资本共54家,其中国企23家,民企31家,民企占比为57%,民企涉及投资134.17亿元,占落地项目总投资额的33.8%30个项目进入采购阶段,占推介项目数的16.57%,总投资598.83亿元,占推介项目总投资额的29.31%

以上数据可以看出我区PPP项目呈现出总量持续增加、项目落地率稳步提升、带动社会投资作用可观、国家示范项目引领作用明显、项目落地周期缩短、民营资本参与积极性较高但投资额占比较小的等几大特点。

三、第一季度工作开展情况

(一)在垃圾处理、污水处理等公共服务领域新建项目,“强制”应用PPP模式。19日转发财政部《关于在公共服务领域深入推进政府和社会资本合作工作的通知》(财金〔201690号),明确各地区在垃圾处理、污水处理等公共服务领域新建项目,应“强制”应用PPP模式,自治区财政将比照中央财政的做法,逐步减少并取消专项建设资金补助。在其他自治区财政给予支持的公共服务领域,对于有现金流,具备运营条件的项目,要强制实施PPP模式识别论证,鼓励尝试运营PPP模式。

(二)全国首支中央和地方合作的PPP基金正式运营。217日,呼和浩特市工商局颁发《内蒙古中政企投资管理合伙企业(有限合伙)》营业执照,内蒙古中政企PPP基金公司正式注册成立,标志着全国首支中央和地方合作运营的PPP基金开始运行,标志着我区与国家PPP基金公司从单个直投项目的合作提升到了基金层面的深度合作。

(三)我区成为全国北方首批PPP资产进场交易试点省区。为推动PPP项目资产交易,促进PPP项目融资,推动PPP项目更好更快落地实施,财政部政府和社会资本合作中心(PPP中心)先后与天津金融资产交易所和上海联合产权交易所合作成立PPP资产交易平台。我厅与天津金融资产交易所签订了PPP资产交易合作意向书,成为首批PPP资产进场交易的两个试点省区之一。建立PPP项目资产交易平台,创新金融产品,促进资产流动,有利于建立和完善PPP项目发起、融资、建设、运营、退出的整个生态链,推动构建PPP事业长效发展机制。通过创新交易产品,引导行业发展,促进资产的流动和优化配置,营造优良的信用环境体系,切实提升PPP项目的运作效率。

四、下一步工作措施

全区PPP工作推进中面临的主要问题是PPP在中国还处于探索阶段,各方面对这个问题的认识和实践能力的提升,都需要一个过程。2017年我们将认真贯彻落实自治区十届党代会和十届二次全会财政工作会议精神,紧紧围绕七大网络体系建设,鼓励、引导社会资本参与基础设施建设,加快推进自治区重大工程和重大项目尽快落地,同时在关注PPP项目落地率的同时,将更加关注项目的规范实施和风险防范。一是认真组织第四批PPP项目征集、评审和推介工作。第一季度我厅启动了新一轮PPP项目征集推介工作,按照工作部署,第二季度我们将组织专家对申报进行筛选并择优对外推介。二是积极推荐我区基本建设项目。围绕呼和浩特市新机场、呼伦湖综合治理等自治区重点PPP项目和重点工程,加强与中国能源建设集团等大型企业的合作、推动我区重点金融企业与中央汇金公司开展深层次的资本合作三是围绕“七网”建设储备和开发项目。加快中政企内蒙古基金和内蒙古PPP基金运作,加快资金落地,形成有效投资。计划4月份举行中政企内蒙古基金成立揭牌仪式,前期对接的项目将在揭牌仪式上正式签署投资协议。四是各盟市应统筹研究拟建项目建设方式和回报机制。严格控制政府付费PPP项目的规模,确保本级财政每一年度承担的全部PPP项目支出责任不超过控制比例。五是公开招标征集PPP咨询机构。为了进一步规范PPP项目咨询服务,用以指导我区各级财政规范推进PPP工作,计划再次委托招标代理机构,公开向社会采购PPP咨询服务机构供相关厅局、盟市、旗县选择使用。

 

附件:2016年内蒙古自治区PPP项目情况分析图

 

 


 

附件