呼和浩特市财政局调结构促增收积极推进农业供给侧结构性改革

丨2017-10-20 15:36

来源:财政部

呼市财政局在推进农业的供给侧结构性改革中充分发挥农业综合开发项目资金的导向作用,通过“四个积极”促结构优化。  

一是积极引导项目区群众调整产业结构,扩大优势特色、高效作物种植面积,把高标准农田真正建成为高效农田。优质饲用玉米、优质马铃薯、优质小杂粮、蔬菜等作物高产、高效种植成为今年丰收的亮点。  

二是积极扶持新型农业经营主体建设,发展特色,产、加、销、贮藏、旅游、一二三产融合型农业,改变农业的发展方式,促延长农业的产业链,引导新兴农业组织与农民建立紧密利益联结机制,形成“基地+农户+合作社+龙头企业”的现代农业发展势态。  

三是积极开展科技培训,提高农户和新型经营组织员工的素质,解决发展中的技术难题,破解发展中的观念障碍。在推广先进技术的同时打造地方优势特色品牌,培育新型农民,有力地促进各项目区农业结构的优化调整。  

四是积极开展土地流转的引导,转移农村劳动力,项目区农业生产条件的改善,高标准农田的连片集中建设,为土地的规模经营创造了先决条件,也为实现节本增效提供了可能。农民不但能利用土地入股或出租,还可以为合作社、企业反聘打工,增加了收入。