通辽市库伦旗统筹整合财政涉农资金加快推进脱贫攻坚进程

丨2017-10-20 15:35

来源:财政部

为集中使用财政资金,提高财政资金使用效益,加快推进精准扶贫精准脱贫攻坚进程,库伦旗自财政涉农资金整合试点工作启动以来采取了有效措施,确保了试点工作取得成效。  

一是加强组织领导。为加强组织领导,确保财政涉农扶贫资金整得稳、整得好、整得有效。成立了由旗政府主要领导任组长,分管领导任副组长,旗直涉农部门主要负责人和各苏木乡镇政府主要领导为成员的涉农资金规范和整合工作领导小组,统筹协调资金和项目安排,明确工作责任,确保了资金整合各项措施落实到位。  

二是加强资金监管。出台了《库伦旗统筹整合使用涉农涉牧资金管理办法》,将纳入统筹整合范围的财政涉农涉牧资金作为监管重点,将贫困嘎查村“第一书记”、驻嘎查村工作队、嘎查村“两委”会要深度参与涉农涉牧资金和项目的管理监督,确保了资金安全。  

三是精准发力,狠抓落实。旗政府以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,根据库伦旗脱贫攻坚规划,统筹整合、集中使用财政涉农涉牧资金,在具体使用中,精准发力,与脱贫成效紧密挂钩,精确瞄准建档立卡贫困人口,着力增强贫困人口自我发展能力,提高贫困人口收入水平,改善贫困人口生产生活条件。  

试点工作启动以来,该旗累计整合财政涉农扶贫资金2.19亿元。其中,2016年完成整合资金13048.4万元,完成支出13048万元,其中农业生产支出8392万元,农村基础设施建设4626.4万元,2017年完成整合资金8852万元,完成支出3460万元,主要用于农村基础设施建设、农业产业发展和精准扶贫等方面,已经形成了“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局,取得了显著成效。以2016年整合农业综合开发增量资金推进脱贫攻坚工作为例:2017年,该旗整合农业综合开发2016年增加量资金1400万元,按照全旗精准扶贫工作统一部署,由农业开发部门牵头,按每户5至10亩标准在该旗北部沙区有衬膜水稻实施条件的建档立卡户发展沙漠水稻。如建档立卡户没有实施项目能力,也可采取托管方式进行实施该项目,并按每户5至10亩标准落实,由建档立卡户与托管户签订合同,由托管户实施项目,每年向建档立卡户缴纳每亩200元的扶持增收资金,缴纳期为4年(2017—2021年),帮助建档立卡户如期脱贫。通过整合资金发展沙漠水稻,该旗共有618户发展了沙漠水稻,效益相当可观。仅以茫汗苏木常海嘎查精准扶贫户那沁少布为例,2017年实施衬膜水稻10亩。农发办无偿提供10亩防渗膜、新打塑管井一眼,配套自吸泵一台,通过金融扶贫贷款自筹资金1.5万元,完成了土方工程,并于5月末完成所有建设任务,完成了水稻种植。从目前水稻长势来看,丰收已成定局,预计亩产350公斤。按照水稻价格4.0元/公斤计算,亩收入可达到1400元,10亩衬膜水稻每年可增加纯收入9000元。