通辽市科左中旗落实自治区巡视工作要求全力推进巡视整改工作落实

丨2017-10-20 15:34

来源:财政部

按照科左中旗委关于对自治区巡视整改工作的部署,财政局党组高度重视、迅速行动,全力以赴将巡视整改作为当前首要的政治任务抓紧抓实,整改工作正在稳步推进。  

一是统一思想认识。按照旗委《关于科左中旗对照认领自治区党委第五巡视组通辽市开展巡视意见的整改方案》的要求,局党组立即召开党组会,深入学习旗委巡视整改工作重要文件精神,认真领会巡视整改工作的重要性,研究部署巡视整改工作。并第一时间将巡视整改工作传达到单位股室负责人,引导全局上下切实把思想认识统一到中央、自治区、市委、旗委关于巡视工作和加强党风廉政建设的要求上来,把巡视整改作为当前的重大政治任务和政治考验,切实增强做好整改工作的责任感和紧迫感。  

二是强化组织领导。根据局党组会决定,局党组对巡视整改工作负总责,成立巡视整改工作领导小组,由党组书记、局长任组长,其他党组成员、副局长任副组长,并分别担任各专项整改工作组负责人,牵头落实分管股室的专项整改工作,各有关股室负责人为领导小组成员。同时,建立并落实领导小组例会制度,充分发挥领导小组的统领作用,加强对整改工作进展情况的把握、指导和监督。  

三是压实整改责任。截至目前,先后召开2次党组会、4次整改工作领导小组会议和多次专项整改工作小组会议,针对巡视组反馈的问题逐项梳理、逐条分析,初步细化为一个总体整改方案、四个具体整改方案,以清单形式明确了牵头领导、责任股室及整改时限,建立整改台账,确保全面整改工作责任层层传导到位,确保事事有人抓、件件有着落。  

四是分类推进整改。局党组始终坚持总体部署、统筹安排、分类处理、协调推进的原则,分解整改任务、细化措施,扎实稳妥地开展专项整改。首先,财政局针对“国有资产监管不力、资金监管存在廉政风险、财务管理不规范、对中央八项规定和自治区28项配套规定执行不严”的问题,对全旗行政事业单位开展了全面自查;其次,在自查的基础上,围绕梳理的重点问题,与旗审计局组成联合检查小组,对全旗8个行政事业单位开展了国有资产管理、政府采购管理、财政资金监管和财务管理专项检查;第三,对检查中发现的问题,将实行源头治理、动态管理,同时完善相关制度建设,建立监管长效机制,消除巡视整改工作中的死角盲区。  

下一步,局党组将以强化整改工作动态管理、抓好整改任务督查督办和验收销号为重点,确保按期完成整改工作,同时,要结合2017年全年工作的部署,结合“两学一做”学习教育常态化制度化建设以及专题民主生活会和党员民主评议等工作等,持之以恒地巩固好、坚持好整改成果,切实把整改过程作为解决问题、堵塞漏洞、推动工作的过程,切实把巡视成果转化为加强全面从严治党、强化“四个意识”,推动科左中财政局科学发展的强大动力。