财政部认真组织收看党的十九大开幕盛况并座谈

丨2017-10-19 11:32

来源:财政部

财政部党组高度重视党的十九大精神学习宣传贯彻工作,2017年10月16日召开党组会议进行研究,作出具体部署。部党组书记、部长肖捷同志作出批示指出,党的十九大意义十分重大。财政部全体党员干部一定要聚焦党的十九大,从大会开始,就着力抓好大会精神的学习贯彻。按照部党组要求,机关党委提前下发通知,对收看收听党的十九大开幕式进行了具体安排。 

10月18日上午9时,党的十九大在雄壮的国歌声中隆重开幕。在财政部各个会议室、办公室,处处可以看到收看收听党的十九大开幕盛况。部机关党委在部机关开设集中收看场所,组织党员干部集中收看。部内各单位以党支部、党小组或处室为单位,通过集中观看、互联网观看、手机直播等多种形式,组织党员干部认真收看。离退休干部也按照要求,以党支部为单位,通过集中观看等形式,认真收看党的十九大开幕式。有的党员干部围坐在电视机前,有的党员干部利用互联网观看视频,有的党员干部借助手机收看直播。各观看现场气氛十分热烈,激动的掌声此起彼伏。 

收看收听开幕实况后,部内各单位以党支部、党小组为单位,迅速召开党员干部座谈会,交流学习体会。机关党校、机关团委、离退休干部局也分别组织部机关处级党员干部、青年干部、离退休干部进行集体学习研讨。大家一致认为,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记代表党的十八届中央委员会所作的报告,全面总结了过去五年的工作和历史性变革,系统分析了新时代中国共产党的历史使命,深刻阐述了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,对决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出了战略部署。大家一致表示将深入学习领会党的十九大精神,结合工作实际认真贯彻落实。 

部机关处级党员干部在座谈中表示,旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。财政部是为党的国家掌握“钱袋子”的部门,所有业务都是党领导下的具体工作,是贯彻落实党中央路线方针政策的具体化。习近平总书记在报告中提出,“加快建立现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系。建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理”,进一步明确了财政改革发展的努力方向、目标任务和基本要求,是做好财政各项工作的根本遵循。财政干部要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,努力做到不仅“有财有政”,而且要在“财”中更加突出“政”,不断强化“财”要自觉服从服务于“政”的意识,把财政资源管好、用好,发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用。 

经济建设司党员干部表示,要深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在各项工作中全面准确贯彻落实,推动经济持续健康发展。深化供给侧结构性改革,坚定不移贯彻新发展理念,坚决打好防范化解重大风险、污染防治的攻坚战,加快发展先进制造业,建设现代化经济体系。 

社会保障司党员干部纷纷表示,习近平总书记在报告中肯定了党的十八大以来社会保障工作取得的成绩,提出要加强社会保障体系建设,明确完善社会保险、社会救助、社会福利、优抚安置等相关制度建设的要求,为下一步财政社保工作指明了方向。大家将认真学习贯彻党的十九大精神,更加积极主动推进财政社保改革,切实提升人民群众的获得感。 

青年干部纷纷表示,习近平总书记在报告中指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。作为财政青年干部,既要志存高远,又要脚踏实地,初心不改,勇于担当,锲而不舍,争做有理想、有本领、有担当的优秀青年,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。 

离退休干部认为,习近平总书记所作的报告为党和国家事业的新发展绘制了美好前景,极大地振奋了人心,提振了士气,作为老党员感到非常高兴。今后将坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,认真学习领会党的十九大精神,继续弘扬主旋律,发挥正能量,为党和人民的事业发挥余热。