呼伦贝尔市阿荣旗财政局稳步推进财政绩效评价工作

丨2017-10-19 09:56

来源:财政部

为优化财政资源配置,调整支出结构,使财政资金的安排使用更趋合理、有效,阿荣旗财政局加大绩效评价力度,进一步深化财政支出绩效评价工作。  

一是坚持加强培训学习。组织学习财政支出绩效评价工作文件,邀请专家坐堂授课、召开专题培训会议,加强理论研究和业务学习,不断提高评价人员综合素质。学习和借鉴绩效评价工作先进经验和做法,提高工作人员的绩效评价业务水平,促进阿荣旗财政局财政支出绩效评价体系的改进和完善。  

二是完善绩效评价管理。积极探索专项资金引入竞争性分配领域,建立健全项目绩效目标申报制度,并以绩效目标为导向,逐步把关口前移到绩效预算编制,进一步规范操作程序,完善绩效评价机制。采用定性和定量指标,制定财政分类支出指标与标准,逐步建立适合阿荣旗的财政资金绩效评价指标库,形成科学、规范的评价体系。进一步扩大绩效评价范围,对重点项目、关系人民群众利益的专项资金,一律进行绩效评价,使绩效评价成为专项资金管理的必要环节。  

三是强化评价结果应用。稳步推进绩效评价结果应用,把绩效评价结果作为下年度安排部门预算和考核部门工作业绩的重要依据,优化财政资源配置,调整支出结构,提高财政资金使用的有效性,进一步发挥绩效评价结果为财政管理与财政改革服务的职能作用。