鄂尔多斯杭锦旗财政局着力推动五项重点改革任务

丨2017-10-19 09:46

来源:财政部

2017年,杭锦旗财政局主动顺应中央、自治区财税体制改革大势,着力转方式、调结构、补短板、防风险、促改革,重点推进五项改革任务。

一是切实抓好PPP项目重点推进。全面做好PPP业务培训、项目推介、制度建设等基础工作,建成旗PPP项目库,储备项目26个,其中3个项目已通过旗级审核,计划在全区第四批PPP项目中申报入库。其中,沿黄公路两侧绿化项目和公益林抚育项目已完成实施方案编写、专家论证,综合文化活动中心项目、省道S215建设项目正在编写实施方案,并按相关程序正在推进上述项目。

二是全面推进预算公开。严格按照上级财政部门要求,进一步规范了部门预算公开程序。全旗各部门预算已全部公开至杭锦之窗。

三是强化政府采购监督管理。从严落实政府采购有关法律规定和采购程序。上半年实现政府采购金额18084.45万元,节约财政资金3577万元,节约率20%。

四是加强政府性投资项目的监督管理。上半年完成旗级财政性投资预算评审项目52个,送审金额66804万元,审定金额63592万元,审减资金3212万元,审减率4.8%。

五是加强财政监督检查,完善内部控制机制。旗财政局联合国税、地税部门对涉及政府投资项目预缴税款的旗国土局、旗园林环卫局等10家行政事业单位进行了检查。同时,为进一步加强全旗行政事业单位内部控制建设,对全旗85个行政事业单位开展了内部控制报告编报工作,确保财政资金运转高效便捷。