乌海市财政局积极落实“三去一降一补”工作任务

丨2017-10-19 09:38

来源:财政部

乌海市财政局围绕“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务,加强供给侧结构性改革,推动经济持续健康发展。  

一、去产能,发展现代产业。一是采取对被淘汰企业进行适度补贴的方式,推动去产能工作。拨付1100万元,用于工业企业转型提质,推动供给侧结构性改革。二是加大对企业科技创新能力建设的财政支持力度。通过推动企业革新技术装备、引导和鼓励企业侧重投资高技术含量、高经济效益的产能,提升工业竞争力。拨付2224万元,支持非公经济和现代物流、电子商务等第三产业发展。拨付资金1158万元,继续加大休闲观光农业和特色农业产业的支持力度。创新融资方式,初步形成集投资、基金管理、担保、资产管理等资本运作体系。  

二、去库存,激活房地产行业。出台了《乌海市关于化解房地产库存促进房地产市场平稳健康发展实施意见》,多措并举为房地产去库存提供保障。采用租用、贴息、补助等方式,鼓励将符合条件的商品房和闲置厂房、仓库等房屋建筑,改造为电商用房、“创客空间”、科技企业孵化器、高层次人才公寓等,通过促进新兴产业的发展,实现非住宅商品房库存的消化。  

三、去杠杆,创新融资模式。政府、企业、金融实行诚信合作,通过产业基金、创投基金、信用担保、贷款贴息等金融手段,放大财政资金的杠杆和导向作用。推进“PPP模式”,激活民间资本,为乌海经济社会发展提供强力资金支撑。2017年截止8月底,已有67个PPP项目录入政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台,涉及总投资额1058.08亿元。加大政府购买服务扩面工作力度。

四、降成本,落实财税政策。积极落实财税优惠政策,实施结构性减税,切实减轻企业负担。优化企业发展环境,全力支持企业发展,建立“过桥基金”,帮助有潜力的企业借新偿旧、降低信贷成本。贯彻国家结构性减税和“清费减负”政策,按照部署全面推开营改增改革。进一步规范现有行政事业性收费和政府性基金。落实国家、自治区社保降费、援企稳岗政策,减轻企业负担。  

五、补短板,提高经济发展的协调性和平衡性。一是推进城乡基本公共服务均等化。拨付教育支出6.66亿元,重点推进学校标准化建设,着力促进教育公平发展和质量提升。大力支持发展民办教育,加快发展职业教育、民族教育、特殊教育。拨付文化体育与传媒支出1.25亿元,重点支持了公共文化和全民健身运动事业发展,公共文化设施不断完善。二是培育壮大特色产业。积极培育发展城镇农区旅游消费、体育消费等新兴消费,引导消费向健康安全转变,释放居民消费能力。蒙根花、新时针等集种植、采摘、观光旅游等为一体的都市休闲农业发展格局正在形成。三是大力支持扶贫攻坚工程。重视对产业扶贫和最低生活保障等领域资金支持,保障配套资金及时落实,引导和动员全社会力量参与扶贫,改革财政扶贫资金管理模式,管好用好扶贫资金,大力培育发展扶贫特色产业,带动村民持续增收致富。拨付11.3亿元,实现城镇职工基本养老和基本医疗保险全面覆盖,失业、工伤、生育保险覆盖面进一步扩大。拨付6340万元,全面加强低保、医疗救助、特困人员供养、临时救助等社会救助工作。