赤峰市翁牛特旗千方百计破困局保民生促发展

丨2017-10-19 09:32

来源:财政部

一是全力精准扶贫。加快建设易地扶贫搬迁工程。推行“园区企业+易地搬迁”模式,建成4个集中安置点,入住搬迁人口235户、486人;在建3个集中安置点,完工率57%;制定了《翁牛特旗精准健康扶贫工作实施方案》,开展“先诊疗、后付费”工作,实行贫困人口就医报销一站式即时结算;引入商业保险机制,为全旗建档立卡贫困人口购买每人每年180元的大病医疗补充商业保险;落实教育“五个一批”政策,将建档立卡贫困家庭新生全部纳入资助范围;发放义务教育寄宿生生活补助费592.8万元,惠及学生9994人;聘365名建档立卡贫困人口为生态护林员,每人每年补贴1万元。  

二是大力发展旅游。依托旗内丰富的自然资源、历史文化底蕴和玉龙文化品牌影响力,着重发展以沙漠、稻田、农家乐为主的休闲农业和乡村旅游,促进农旅结合,以旅促农。同步打造以“吃农家饭、住农家屋、干农家活、享农家乐”为主要内容的特色旅游项目,积极开发玉龙摆件、手工刺绣、民族服饰等旅游商品,并将有机蔬菜、水果、杂粮杂豆等农副产品包装成旅游产品,使农业与旅游有机结合起来,让农牧民分享到更多的旅游红利。目前,全旗已发展农家乐、牧家乐等乡村旅游点300多家,从业人数1.2万人,人均纯收入达到4万多元,带动2000多名农牧民实现了就业创收。  

三是多项措施就业。翁牛特旗按照“劳动者自主择业、市场调节就业、政府促进就业”的工作方针,采取重点项目拉动就业、三产发展促进就业、公共服务带动就业三项举措,帮助更多群众实现就业梦想。依托重大项目、三产、公共服务拉动就业。围绕旗内已经形成的肉牛、肉羊、生猪等主导产业链条,依托玉龙工业园区、乌丹商贸物流园区、杨家营子现代农业园区等载体和平台,鼓励引导城乡劳动力向园区和产业集中区转移就业,不断稳定和扩大就业容量;全面提升家庭服务企业发展水平,积极培育服务规范、拥有自主品牌和较强竞争力的连锁家庭服务企业,着力开发家政服务、社区服务、养老服务和病患服务等就业岗位,吸纳农村牧区富余劳动力进城务工就业;加强与苏木乡镇、乌丹商贸物流园区等单位的沟通与合作,增加公益性岗位数量,千方百计为群众创造就业机会。截至8月末,城镇新增就业1832人,失业人员再就业318人,就业困难人员再就业369人,城镇登记失业率控制在4.1%以内。累计劳动力转移就业5.8万人,其中转移6个月以上4.7万人。  

四是发放农机补贴。翁牛特旗全面落实农机购置补贴政策,切实提升农牧业机械化作业水平,加快推进传统农牧业向现代农牧业转型升级。截至目前,翁牛特旗共争取第一批农机购置补贴资金2272.59万元,其中,中央补贴资金2132.82万元、省级补贴资金139.77万元,现已全部发放完毕,共补贴农用机具1177台。