兴安盟落实减费降负政策 减轻企业和社会负担

丨2017-10-17 17:05

来源:财政部

为了减轻企业负担,降低企业运营成本,根据国家和自治区减费降负有关要求,兴安盟财政局2017年继续清理行政事业性收费,开展涉企收费检查,编制兴安盟行政事业性收费目录清单,取消不合理收费,确保减费降负政策落实到位。

一、取消、免征、停征行政事业性收费落实情况

2017年,财政部国家发改委《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税[2017]20号)规定,从2017年4月1日起取消或停征环境监测服务费、房屋转让手续费、卫生检测费、产品质量监督检验费、计量收费41项行政事业性收费,已全部落实。采取的主要措施:一是接到文件后,兴安盟及时转发各旗县市及有关单位。对文件中不明确问题及时与上级财政部门和各执收单位沟通,统一认识,统一项目内涵,确保准确理解降费政策。要求各执收单位严格按照文件规定时限和规定项目认真落实取消、停征和免征政策。使降费政策落实到位。二是开展涉企收费清理情况专项检查按照《内蒙古自治区财政厅转发财政部关于严格落实国家相关降费减负政策的函》的通知要求,兴安盟财政局与各部门密切配合,统筹安排,精心组织,并抽调人员,组成检查组,在全盟范围内开展涉企收费摸底调查和自查自纠工作,目前,行政事业性收费43大项,其中:涉企行政事业性收费30大项。三是进一步清理本级行政事业性收费项目。根据《内蒙古自治区财政厅发展和改革委转发财政部国家发展改革委关于清理规范一批行政事业性收费有关政策和通知》(内财非税﹝2017﹞372号)文件要求,为进一步确保国家为企业降费减负政策落到实处,对全盟本级设立的行政事业性收费项目进行了清理和规范。本次清理检查采用旗县、本级单位自查与重点检查相结合的方式进行。按照实施方案要求,各旗县、各单位在规定时间内对行政事业性收费项目、标准、法律依据进行了全面认真的自查。财政部门根据旗县、单位的自查情况及平时掌握情况,对一些重点收费单位,进行了重点检查。通过清理检查,截止目前兴安盟未发现有违规设立收费项目的情况。四是编制了《内蒙古自治区兴安盟行政事业性收费目录清单》根据国家和自治区行政事业性收费目录清单,结合兴安盟实际情况,编制完成了《内蒙古自治区兴安盟行政事业性收费目录清单》,并在兴安盟财政局门户网站予以公示,且根据行政事业性收费项目变动情况实时更新,目录以外的收费交款人有权拒绝缴纳,防止乱收费现象发生。五是设立乱收费举报电话,在兴安盟财政局门户网站予以公布。

二、取得的成效 

(财税[2017]20号)文件规定取消、停征的41项行政事业性收费自4月1日起停止征收,全部落实减费降负政策,对降低企业运营成本,优化企业生产经营环境起到了积极促进作用。据统计,兴安盟年降费额达3817万元。其中:计量收费减收917万元,产品质量监督检验费减收300万元,药品检验费减收831万元,预防性体检费减收760万元,卫生检测费减收386万元,河道采砂管理费减收201万元,环境监测服务费减收293万元。

三、遇到的新情况新问题

(一)地方财政困难,经费难以保障,影响相关工作。(财税[2017]20号)文件规定,取消、停征或减免上述行政事业性收费后,有关部门和单位依法履行管理职能所需相关经费,由同级财政预算予以保障,不得影响依法履行职责。但由于地方财政困难,经费难以保障,影响相关工作。一是取消、停征卫生检测费、委托性卫生防疫服务费、预防性体检费停征时,财政预算已编制完成,追加经费十分困难,对地方病、职业病、传染病的检测和防治都受到很大影响;二是取消、停征产品质量监督检验费、食品药品监管部门检验费后,相关经费得不到保障,商品检测,食品检测、药品检测都受到影响,产品质量堪忧。

(二)(财税[2017]20号)文件规定,停征产品质量监督检验费(含工业产品生产许可证发证检验费,不含按经营服务性收费管理的自愿委托检验费),而我盟产品质量计量检测所取消的产品质量监督检验费全部按照行政事业性收费管理,目前,企业(单位)自愿委托检验无法收费,无法开展工作。