呼伦贝尔市莫旗预算执行动态监控系统上线运行

丨2017-10-13 15:17

来源:财政部

近日,莫旗预算执行资金动态监控系统正式上线运行,这标志莫旗覆盖旗直各个行政事业单位的预算执行资金动态监控体系建立了。莫旗积极筹备,对全局各业务股室包括会计核算中心人员开展对预算执行资金动态监控系统培训。不断深化国库集中支付制度改革,加强支付业务“事前动态预警、事中核实整改、事后跟踪分析”,推进财政预算执行动态监控管理成效显现。  

一是完善动态监控规则。筛选归纳、研究分析财政国库集中支付过程中存在的疑点问题,结合财政业务实际,先后新增制定、优化调整共计8条国库集中支付动态监控预警规则,促进预算单位改进支付方式,保障财政资金支付安全、规范和高效。  

二是分类处理预警业务。建立国库集中支付信息系统“红灯”预警提醒机制,综合运用“人工+智能”方式,按照“存疑、通过”分类,实时监控审核支付业务申请。  

三是注重事后跟踪问效。建立财政部门与预算单位、代理银行会商制度,按季度跟踪分析国库集中支付情况;即时反馈预算单位支出动态监控预警信息,对亮“红灯”业务核实后直接退回作废。