锡林郭勒盟四项举措 推动民政事业发展

丨2017-10-13 15:16

来源:财政部

锡林郭勒盟全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,以及关于民政工作重要指示精神,坚决贯彻落实中央、自治区、盟委、行署关于民政工作的部署要求,牢固树立“民政为民、民政爱民”理念,切实加强民政事业发展组织保障,确保各项任务落到实处、见到实效。  

一是夯实民政发展基础。健全工作机制,强化部门协作配合机制,支持社会力量参与,应用市场机制,构建政府、部门、社会、市场共同推进民政事业发展的新格局。抓好民政事业“十三五”规划和社会救助、养老服务等重点专项规划的落实工作。进一步完善民政事业专项资金分配机制,强化支出绩效评价,提高资金使用效益。进一步完善民政业务工作的数字化、信息化、标准化运用。积极争取加大对基层民政工作经费的投入,整合苏木乡镇社会保障力量,把人员与经费的保障标准落实情况纳入各级地方政府年度绩效考核,确保工作持续、健康发展。  

二是提高民政履职能力。把民政工作的协调动员机制、民政对象的科学核查机制、保障标准的制定调整机制、社会治理与服务的运行机制、民政工作的科学决策机制、民政行政行为约束监督机制,完全纳入法治框架。牢固树立“民政为民、民政爱民”科学理念,围绕保障各项任务落实,优化和营造优质高效公平公正的为民服务环境,加强和改进信访工作,提高政务信息公开水平,提高服务质量和工作效率。加强苏木乡镇民政工作能力建设,提升基层干部的综合素质和业务能力。  

三是强化督促检查。深化精细化管理,确保民政决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。有效落实行政区划、退役士兵安置、基层政权和社区建设、社会救助、优抚、社会事务和民政机构安全管理方面的防范风险工作任务,加强督促检查,推动问题解决和责任落实。  

四是落实全面从严治党要求。完善党的组织、纪律、作风、制度建设,严肃党内政治生活,加强党内监督,健全管党治党长效机制。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,抓住“党的建设、廉政建设、队伍建设、改革创新”四条主线,努力营造风清气正的政治生态和干事创业的良好氛围,建设忠诚干净担当的民政干部队伍。强化民政重点领域、重大项目的审计监督和财务监管,规范民政资金的管理使用,确保每一笔民政资金安全、及时、便捷、足额发放到民政对象手中。