通辽市科左后旗财政局 “五结合”促进党建工作开展

丨2017-10-13 10:35

来源:财政部

科左后旗财政局始终坚持以党建为引领,突出“五个结合”抓好党建工作,促进财政工作提质增效。

一是结合“两学一做”,增强机关党建工作活力。制定支部学习计划和党员学习清单,组织开展“合格党员大讨论”、“四亮四讲”活动,举办书记讲党课2次,举办学习专栏4次,创建“科左后旗财政”微信公众号,组织党员干部学习廖俊波、黄大年等先进事迹,丰富“主题党日”活动。

二是结合固本强基,实施“过硬工程”。牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建不称职”意识,认真实施“过硬工程”。设立“党员示范岗”;“去向公示牌”;兑现服务承诺“亮身份”;以“合格党员大讨论”活动为载体,强化纪律约束力和执行力,严格落实考勤等各项工作纪律,窗口单位工作人员实现“零投诉”。

三是结合精准扶贫,促进农村牧区事业发展。坚持抓党建促精准扶贫,积极实施“六个一批”工程,通过行动计划、政府购买服务、财政担保基金和贴息、争取贷款等方式,多点支持精准扶贫;扎实推进推进农村牧区种植结构改革,开展农牧业使用技术培训班2期,协调2家合作社帮助农牧民发展庭院种养业;开展驻村工作队入村开展脱贫攻坚工作,助推包联的套布海、两家子、毛家、布敦4个嘎查村精准脱贫工作有序推进。

四是结合财政业务,充分发挥政治保障作用。强化机关党建工作,认真践行“财政干部行为规范”,开展拨款提速行动,窗口单位认真落实首问负责制、全程代理制、一次性告知制、限时办结制和责任追究制。采购审批由业务股室集中收集、报批,提高了审批效率;惠及民生的重点项目资金全部实现“一卡通”直接到户,解决好服务最后一公里问题。

五是结合规定动作,形成党建长效工作机制。认真执行民主生活会、三会一课要求,严格党费收缴,强化党风廉政教育;开展“书记上党课”“主题党日”等活动;重视党员发展,发展积极分子3名;建立完善《党员学习制度》《党建述职评议制度》等11项制度,印发了《2017年履行党风廉政建设主体责任清单》。