赤峰市松山区创新工作机制 打造农发新亮点

丨2017-10-13 10:25

来源:财政部

赤峰市松山区在农业开发取得成绩的基础上,立足于松山区农业开发的实际,不断的总结经验,提高水平,打造新亮点。

一、加大节水力度,扩大经济作物

农业综合开发项目实行高效节水,项目实施后促进了产业结构调整,经济作物种植比例上升。太平地镇两间房村高标准建设1万亩项目区,发展架豆角5000亩,并村民向周边租地种植架豆角达1000亩,每亩可增加收入2000-3000元,群众增收150多万元;大庙镇韩营子村高标准建设5000亩项目区,种植胡萝卜3000亩,每亩增收4000元,群众增收200多万元。

农业综合开发项目实施优化和调整了农牧业产业结构,由原来的种植玉米粗放型经营、向产业化经营方向转变。

二、加快土地流转

农业综合开发项目的实施,改善了农业基础条件,加速了土地流转,土地承包费由原来的每亩800元增加到1200元,增加了农民收入。

三、加快农业机械化步伐

农业综合开发项目实施加速了土地流转,土地流转500亩以上的合作社实行施肥、田间管理、收割、脱粒全部机械化。省时省工,节约开支,推动了农业机械化快速发展。

四、管理上有新突破

1、加强验收,首次引进中介。为了使项目验收工作更好的体现公平、公正、真实。松山区农业开发办公室聘请了中介机构,对2016年工程进行全部验收,该办法的实施有效地监督了工程项目的建设质量,杜绝了面子工程,人情验收等结算的现象发生,使项目资金效益最大化,确保了验收结果的公正性,收到了良好的效果。

2、2016年项目实施前,召开乡村组代表及施工方会议,采取以会代训形式进行培训,讲解施工方案、施工技术要求、安全施工等知识,一是增强施工方注重工程质量及安全;二是扩大了群众知情权;三是加大了群众监督力度。

五、结合脱贫攻坚,发展设施农业3000亩

2017年农业综合开发项目,在大庙镇公主岭村、吴营子村日光温室项目区内解决水、电、管道、机电井等设施,改变了项目区基础条件,当年施工,当年收益,每亩收益3-5万元,使贫困户真正达到脱贫。