赤峰市松山区安庆镇“六个规范”严防村财漏洞

丨2017-10-13 10:24

 

来源:财政部

赤峰市松山区安庆镇为加强农村集体资金、资产、资源管理水平,推动农村经济发展,维护农村社会稳定,制定下发了《安庆镇农村集体“三资”管理工作实施方案》该方案明确提出“六个规范”的要求,规范了农村“三资”管理工作,防止了村财镇代管工作中的种种漏洞。

一是规范建立“三资”专账。镇财政所为各村统一建立“三资”专账,包括总分类账、固定资产登记簿和资源登记簿等,村级只设现金日记账、固定资产台账、资源台账。

二是规范执行“收支两条线”管理。村级所有收入,必须缴入镇农村财务中心统一账户,坚决杜绝以收抵支、坐支挪用、收入不入账等行为。

三是规范票据管理。收款统一使用农村财务规范票据,必须票款同步、及时入账,严禁公款私存私放,私设小金库。

四是规范备用金管理制度。村级日常开支行为实行备用金制度,每村可在农村财务中心预借1000元以下备用金,用于平时零星公务支出。

五是规范村级财务支出程序。支出事项发生时,经手人必须取得有效的原始凭证,注明用途并签字(盖章),交民主理财小组审核并签署意见,再经村民委员会负责人审批签字后,由报账人员向镇财政所报账。大额支出,必须先向镇政府报告,镇主要领导同意后,方能开支。

六是规范资源和资产的管理。村级资产和资源的添置和处置,必须严格按程序运作,公开、公平、公正,实行阳光操作,集体资产、资源的承包、租赁,必须实行招投标制度,由镇财政所按照国有资产产权交易办法和规定的程序进行,成交后,签定规范合同。