锡盟切实做好贫困旗县统筹整合使用财政涉农涉牧资金工作

丨2017-10-13 10:21

来源:财政部

去年以来,国务院、自治区人民政府及有关部门已就贫困旗县统筹整合使用财政资金作出安排部署,具体明确了统筹整合使用的资金范围,进一步加大统筹整合力度。2017年是脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键一年,也是整合试点深入推进、全面推开的重要一年。今年资金统筹整合工作在去年6个试点的基础上8个贫困旗县全面开展,贫困旗县作为统筹整合使用财政涉农涉牧资金的实施主体,统筹中央和自治区、盟级、旗县各级财政涉农涉牧扶贫资金,整合部门内和跨部门两类资金,统筹投向精准扶贫工作。全盟年初计划整合涉农涉牧资金3.9亿元,年中调整数3.9亿元,已整合资金规模2.3亿元,完成支出资金规模1.2亿元,支出进度49.8%。

今年以来,配合相关部门争取上级财政专项扶贫资金3.44亿元;年初盟级财政预算安排0.85亿元,较上年增长43.68%;旗县市区财政预算安排0.81亿元,增长45.06%。上级和盟本级财政扶贫专项资金,依据盟扶贫办资金申请和行署有关领导批示精神,分别下达3.07亿元和0.76亿元,到位率89.32%和94.13%。  存在的问题:各地资金整合力度资金整合力度全盟纳入整合范围的资金规模15.8亿元,贫困旗县资金整合规模12.2亿元,年初计划整合规模仅为3.9亿元。