呼伦贝尔市阿荣旗财政局积极创新四项举措规范社保基金管理

丨2017-10-13 10:19

社会保险基金是一项特殊的社会公共基金,是支撑各项社会保险制度的经济资源,也是社会保险制度得以稳步运行的物质基础。阿荣旗财政局通过四项举措强化社保基金的监督管理,保证社保基金安全完整,提高社保基金运行效益。

一是提升社保基金预算的编报质量。一直以来,阿荣旗财政局高度重视分析社保基金的中长期收支趋势,注重综合人员的分析、政策等影响支出变动因素,在真实反映社保基金运行情况的基础上,努力提高社会保险基金预算编制的准确性和计划性,切实发挥预算在社会保险基金管理中的重要作用。

二是规范社保基金相关的操作流程。首先,健全“财政牵头、部门配合、各负其责”的科学工作机制,为预算编制提供保障;其次,阿荣旗财政局负责牵头,提前谋划,全程介入,做好指导,做到部署到位、组织实施到位;最后,规范社保基金的编制、审核、上报等工作流程,确保其高效运行。

三是注重社保基金绩效管理的考核。阿荣旗财政局重视社保基金绩效管理结果的运用,构建“评价结果有反馈,反馈结果有应用”的管理机制,对存在的问题进行有针对性的分析并给予整改,对评价结果良好的工作方法继续保留,对于评价结果差评的工作方法,及时总结原因并改正,充分发挥绩效管理在社保基金管理中的作用。

四是建立常态化、多元化的监管机制。结合社保基金性质,坚持做到把好三个关口:即重点把好审批关,做到按原则办事,不能审批的坚决不批;把好落实关,重点保证资金及时拨付到位,纪检、审计等部门作为管理监督部门;重点把好监督检查关,着力查处社保基金使用过程中的违规违纪问题。