呼伦贝尔市阿荣旗加强内控体系建设突出“六新”

丨2017-10-11 17:41

来源:财政部

为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和国家财政部《关于加强财政内部控制工作的若干意见》(财监[2015]86号)文件精神,在自治区财政厅、呼伦贝尔市财政局的大力指导和有力监督下,阿荣旗财政局以“依法行政、依法理财”为出发点和落脚点,高度重视内控制度建设工作,精心组织,稳步推进,积极探索科学的管理方法,着力建立“架构合理、层级分明、内容全面、责任明确、统一规范”的内控管理体系,切实提高财政部门的风险防控能力和内部管理水平,有效防控廉政风险和其他风险,使内部控制贯彻、渗透到财政工作的各个环节,形成全过程、全方位覆盖,彻底消除内控盲点,确保实现财政资金、财政干部“双安全”。

一、高度重视内控制度建设,着力铸就内控新体系

(一)召开会议,研究探讨落实内控工作。为做好内控工作,多次召开班子会议和环节干部会议,探讨、研究、落实财政内控制度建设工作。内控制度建设体系涉及面广,围绕预算管理、资金拨付、采购管理、内外监督等各个环节展开,完善体系难度较大,明确思路、把握重点是开展好此项工作的前提。而对内控制度建设情况进行全面审查梳理、整合优化是此项工作的重点和关键。在呼伦贝尔市财政局的监督、指导下,在征求了股长、主任以及全体班子成员的意见建议、在原有各项规章制度的基础上,重新梳理内控制度,进行全面梳理整合,重点审查现有制度是否细化、具体、实用,是否符合国家法律法规及廉政建设的总体要求,本着取长补短、优化管理的原则,在调查研究的基础上,通过分类归并、调整补充等方式,对需要修改完善的制度进行修订;对不适用、过时的或与相关财经法规不一致的制度予以废除;结合岗位实际,在行使权力或日常工作中排查廉政风险点。

(二)强化组织,层层落实内控工作责任。在明确了工作重点的基础上,阿荣旗财政部门成立了以党组书记、局长为主任,分管领导为副主任,各股室(中心)负责人为委员的内部控制委员会(以下简称内控委),下设办公室(以下简称内控办),由财政监督检查所牵头、各股室协调配合,统筹推进内控工作。同时建立局机关各股室、局属事业单位内控管理岗和内控管理联络员队伍,明确股长(主任)职责,每个股室确定一名联络员专人负责,将责任分解细化、落实到人,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体制,实现内控管理全覆盖。内控委办公室牵头内控评估,对内控制度的建立和实施情况进行实时监督,及时发现并指出局内控制度建设过程中存在的问题和薄弱环节,督促各股室(中心)立即整改,确保内控工作全面推进。

(三)制定方案,严格按照时间节点推进。阿荣旗财政部门制定了内控工作方案,明确了内控工作计划,规定了时间节点,全面推进以基本制度、专项风险防控办法、内部操作规程以及其他制度建设为框架的内控制度体系建设。内控办召集预算股、国库股、办公室、经建股、社保股等股室,全面、细致梳理法律法规、制度文件和工作流程,为专项风险防控办法的制定和内部操作规程的完善奠定了坚实基础。

(四)基于两依,全面梳理汇总内控制度。2014年以来,阿荣旗财政部门不断推进“依法行政、依法理财”工作,依法科学民主决策、落实重大事项决策制度,审查清理规范性文件、加强规范性文件管理,开展行政权力梳理工作,编制及公开行政权力责任清单,规范财政行政执法行为,加强行政监督制约机制建设,加大系统内部法律知识培训力度,加强机关党组织建设,全面落实党风廉政建设责任制,财政内部管理水平进一步提高。今年,阿荣旗财政部门在以前年度“两依”工作的基础上,全面梳理原有的内控制度,规范工作接口,健全岗责体系,优化业务流程,对内部管理各个环节实行标准化、系统化控制。通过近两个月的时间完成了基本制度、预算编制风险、预算执行风险、机关运转及公共关系风险、岗位利益冲突风险、法律和政策风险、信息系统管理风险“六大专项风险控制办法”的制定工作,涵盖了财政核心业务中的主要风险、防控目标、关键控制节点和防控措施。还专门印发了《阿荣旗财政专项资金管理办法》相关制度,对财政预算的安排、国库资金的拨付、预算事项的执行、财政财务的监管等核心职权,对职责分解、岗位设置、审批环节、操作流程等方面,从制度上加以规范和约束,使财政资金的运行全程受到动态化监控,有效地保障了财政管理工作更加公开透明、公平合理地得到运作。

(五)重点审核,实现纵横审核交叉覆盖。在不断完善“六大专项风险控制办法”和机关内部控制操作规程的基础上,创新审核模式,以“模块式审核”为抓手,以股室审核为切入点,去粗取精,精益求精,逐步完善内控制度体系建设。由负责制定相关专项风险控制办法的股室,对各股室完成的工作规程及风险点梳理进行专项模块式审核。如国库股制定《阿荣旗财政局预算执行风险内部控制办法》,就由国库股针对各股室工作规程中涉及预算执行风险防控制定、运用的相关内容进行审核,结合当前预算执行风险防控从专项角度提出意见建议,然后由国库股对这些意见进行汇总整理,相同之处进行归类合并,不同的意见逐条完善。审核后的办法报送班子成员审阅,班子成员从单位整体业务运转、办法的可行性、适用范围、有无违反财经法律法规、阿荣旗财政创新之处等方面全方位提出修改意见。以此类推,涉及岗位利益冲突风险控制的办公室负责审核;涉及机关运行、公文等风险防控的由办公室负责审核;涉及信息网络风险防控的由局金财中心负责审核等。

针对财政管理的热点、难点问题,全面梳理工作职责和流程,构建起覆盖财政管理,权责清晰、流程规范、监督有力的内控监督管理体系。总计梳理23个股室(中心)的内控汇编并装订成册,其中梳理财政类业务202个;梳理优化81个业务流程,118个风险点,23个内控指南。新建预算执行分析表、专项资金拨付审批单、变更工资账户登记表、国有资产购置申批表、非税收入补录登记表、各股室档案归档表等表单,优化完善零星票据汇总单、差旅费报销单、借款清算单等表单。这些表单作为传输凭证保障了各个业务流程顺畅、有效的运行,进一步明晰各岗位、各部门之间的责任划分。

二、积极强化内部流程控制,着力再造流程新统一

通过梳理内控流程,实现指标流、资金流、业务流的流程统一,形成既相互支撑又有效制衡的完整的监督管理体系。《内控规范管理手册》有助于提高财政内部管理和依法理财工作水平,明确了工作规程、业务流程、业务类别、公文处理、档案管理、印章管理、廉政建设以及违规责任追究等制度,对财政资金分配使用的流程、规范进一步明确,对预算编制、执行、监督流程进行规范化管理,并就预算管理、非税收入管理、政府采购管理、国有资产管理等权力集中的岗位实行分事行权、分岗设权、分级授权,定期轮岗,强化内部流程控制,有效防止权力寻租设租问题的发生。

三、全面梳理明晰岗位职责,着力建立岗位新机制

在内控操作规程梳理的过程中,将廉政风险防控融入内部管理,各股室全面系统地分析、梳理业务流程中所涉及的不相容岗位(职责),重点围绕资金使用安全、项目建设安全、干部成长安全等方面,对资金流量大、业务频率高、权力相对集中的岗位以及重要业务环节开展风险点排查活动,切实降低风险事件危害,弥补制度漏洞。各股室(中心)及内部各岗位在原有岗位风险及定级的基础上,采取股室自己查、股室互相找、专项风险防控模块式审核、分管领导帮、内控委审核等方式,再次查找岗位风险是否存在漏洞。关键岗位实行双保险机制,建立人员A/B角制度,不同职务层级之间形成传帮带的机制,既保证了业务的有效衔接,又行使了监督的职能,同时实行定期轮岗制度,严格遵守岗位回避制度。机关内部存在亲属关系的同事,在安排人员工作时,首先考虑岗位回避亲属关系问题;不在同一股室、不是上下级关系、双方不直接隶属于同一领导,则严格按制度执行,排除岗位风险。

四、专项资金审核关口前移,着力强化管理新手段

为不断完善内控制度,进一步规范财政专项资金管理,确保专项资金运行安全,阿荣旗财政部门2014年研究制定了《专项资金拨付审批单》,一式两联,第一联由财政业务股室留存,第二联供预算单位记账使用。《专项资金拨付审批单》包含了项目单位、资金文号、本次拨付专项金额(含大小写)、功能分类、经济分类等内容,预算单位根据下达的专项资金预算、用款计划、项目实施进度,按照财政国库集中支付制度的规定,提出拨款申请,经主任(所长)签字、业务股审核、主管局长审签后,由国库集中支付直接支付到项目成交商或劳务带给者账户。

《专项资金拨付审批单》的制定,实现了财政对专项资金的动态式、全程式监管,也使预算单位对专项资金的申请及使用的程序更加严密、流程更加规范。例如,在《专项资金拨付审批单》研究制定之前,阿荣旗财政部门对专项资金的跟踪管理,主要模式为各股室在资金拨付后进行监督检查,存在一定的滞后性,且需要集中大量的人力对财政专项资金进行监管,也存在预算单位超工程进度付款、预留工程质量保证金额度不足等现象,财政审核把关专项资金规范支付难度很大。因此,阿荣旗财政部门新建并启用《专项资金拨付审批单》,财政局在下达专项资金使用额度之后,预算单位每支付一笔专项资金,都要将付款凭证以及相关手续拿到财政进行审核,经过财政内部业务股室、国库支付中心以及主管领导层层把关、监控、审批之后,预算单位财务人员依据此单据记账,财政业务股依据此单据登记专项资金使用情况,及时掌握专项资金动态,实现了同步、同口径监管,以及财政专项资金严格按预算、按进度、按程序拨付和使用。坚持了先批后用,先审后用,将专项资金审核关口前移,对专项资金的跟踪专项检查转变为日常的动态监管,保证专项资金安全运行的前提下,大大提高了专项资金的跟踪检查效率以及使用效益。

五、严格落实内部控制理念,着力打造培训新方法

将23个内控指南形成文件汇编,供全局干部职工学习,也供业务股室参阅,使内控制度真正深入人心,内化于心、外化于行,形成内控理念,用内控制度来加强财政管理。特别是在开展新入职人员业务培训的过程中,《内控规范管理手册》将发挥其应有的作用,先学习财政业务应如何开展,再到各股室、中心去实际接触业务;在进行岗位轮换的过程中,每个人对新岗位的工作都不陌生,明确规定,掌握方法,《内控规范管理手册》将使财政能够培养出多岗位、精通业务的全方位人才。

六、努力提高勤政廉政能力,着力形成反腐新机制

23个内控指南加强了各个股室的廉政建设,也践行了习近平总书记“有权必有责,权责要对等”的要求,结合目前正在开展的集中整治“雁过拔毛”式腐败问题,在全局形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。阿荣旗财政部门倡导建设节约型机关,认真贯彻落实中央八项规定精神,严格遵守财经纪律,坚持勤政廉政,同时坚持“有保有压”的支出原则,严格控制一般性支出及机关单位的“三公经费”支出,充分行使财政职能,使更多财政资金投向民生领域。