内蒙古呼伦贝尔市阿荣旗四举措打造服务型支付窗口

丨2017-10-11 17:39

来源:财政部

为实现快捷支付,深化服务型支付窗口建设,切实增强工作的前瞻性,全力做到提升服务、理财、监督能力,同力打造“支付窗口”新环境、新气象。 

一是以责任促发展。优化岗位设置,积极定位人员职能职责。在现有人员的基础上,采取交叉任职的办法,将每个岗位都设置成AB岗,确保每个岗位不缺位、不失位,保证第一时间完成支付业务。

二是以效率促成绩。对预算单位申报的每一笔支付业务及时进行严格审核,做到凭据真实、科目合理、指标有效,第一时间为预算单位办理支付业务,保证预算单位正常支出,做到当日业务当日完成,财政资金在支付中心零滞留零等待。

三是以学习促能力。从支付岗位职责入手,以岗位业务的具体操作方法和工作内容为抓手,加强岗位培训,达到互相促进、共同提高;同时紧密结合日常业务发展态势和前瞻性,随时进行风险防范教育,提升工作人员的专业素养,确保财政资金安全高效平稳运行。

四是以制度促约束。准确掌握预算资金的分配口径,严格执行预算,避免挤占、调节财政资金;深入学习、理解、掌握各项法律法规,以及行政、事业单位会计制度,合理进行账务处理;全面掌握集中支付报账审核办法,确保财政支出的合规性、合理性、合法性。