呼伦贝尔市阿荣旗财政局积极创新理财观念 推行财政管理“五规范”

丨2017-10-11 17:39

来源:财政部

近年来,阿荣旗财政局通过创新财政管理观念,转变财政管理方式,推行五规范强化财政管理,全面建设精细型财政,不断提升基层财政管理水平。

一是规范岗位设置,强化岗位责任。按照职能、职责明确,岗位设置合理的要求,清晰界定各股室的职能职责,实行股长负责制,合理设置各个岗位。强化岗位责任,实行持证上岗,亮牌办公,去向告知制,提高透明度。

二是规范管理制度,夯实管理基础。按照“职责明确、制度健全、操作规范、运转高效”的目标。形成科学化、规范化、精细化、制度化的乡镇财政管理模式,促进内部管理规范化。

三是规范管理台账,实行动态管理。及时对变更信息进行补充、更新、确保基础信息真实、准确、完整。

四是规范预算编制,严格预算执行。坚持量入为出、收支平衡的原则,硬化人员支出,细化公用支出,精细编制本级财政预算草案,并按程序报批。

五是规范资金核查,实行跟踪问效。定期不定期走访惠农补助对象,及时核查、更新补助对象信息,落实惠民政策执行情况。定期不定期实地察看项目资金,实行跟踪问效、全程监管,做到“财政资金拨到哪里,财政监督就跟到哪里”。