兴安盟扎赉特旗财政局推进财政专项资金项目库管理工作

丨2017-10-11 17:38

来源:财政部

近日,兴安盟扎赉特旗财政局组织旗直各部门会计主管、各乡镇财政所财务负责人、卫生系统和教育系统财务负责人部署财政专项资金项目库管理工作。会议为期一天,共计196人参加。

会议学习了《扎赉特旗旗级财政专项资金项目库管理办法(试行)》,主要包括三个方面:一是明确职责分工,强化责任意识。将旗级项目库分为旗级部门项目库和旗级财政项目库。旗级部门项目库由旗级主管部门负责部门项目库的设立和管理,对旗级相关单位申报的项目进行审核、筛选、排序后进入项目库。旗级财政项目库由旗级财政局依托旗级项目库设立,对旗级主管部门申报的项目进行审核、筛选、排序后进入项目库。

二是制定申报时间,细化报送流程。每年9月底前,旗级主管部门和乡镇要将下一年度旗级专项资金预算和项目计划报送旗财政局,同时,提供项目申请报告及附属资料。每年10月底前,旗财政部门要将编制的下年度旗级专项资金预算和项目计划报送盟财政局。经盟财政局审核,对符合条件的项目纳入盟级财政项目库。旗级财政部门要结合本级财力状况,按照保障重点,统筹兼顾的原则,确定项目于12月底前汇总编制下年度旗级专项资金预算。申请报告和附属资料必须全面、详细、准确。

三是强化管理原则,完善项目库建设。专项资金项目库管理体系遵从三个原则:统一建设、分工负责;保证重点、滚动管理和全程监管、追踪问效原则。

通过本次培训,使得财政专项资金项目库目标明确,避免了重复申报,增加了项目可行性,在资金申报、分配中个人自由裁量权得到限制,为专项资金下达提供了依据。