呼和浩特市玉泉区2017年会计信息质量检查稳步开展

丨2017-10-11 17:35

来源:财政部

为切实履行财政部门会计监督职责,提升会计信息质量的重要作用,根据文件精神要求,结合玉泉区财政监督检查工作实际,玉泉区财政局精心组织认真实施,目前,玉泉区2017年会计监督检查已全面展开。

一是加强组织领导。为做好2017年度会计监督检查工作,完成工作任务,玉泉区财政局高度重视,及时研究部署,成立了会计监督检查工作领导小组,负责检查全过程的组织、指导、协调工作,制定《玉泉区财政局关于开展2017年会计监督检查工作的通知》,明确具体分工,强化责任落实。

二是做好查前公示。对全区7个被检查单位、检查时间、检查内容,全部通过政府网站的形式进行查前公示,以强化社会监督,提高会计监督工作。

三是明确检查内容。围绕国家宏观调控重点和财税体制改革,重点对地方经济社会发展和人民群众关心的热点、难点,以及财政资金投入的重点领域和行业开展检查,关注其是否严格执行财政预算管理和财务会计制度规定,会计核算是否真实合法,信息披露是否充分完整,是否存在会计造假,是否存在挪用专项资金、虚报预算支出、使用假发票等违反财经纪律等行为。

四是严明检查纪律。要求检查人员在检查中严肃财政纪律,认真贯彻中央“八项规定”的各项要求,严格按照国家相关法律的有关规定执行,规范检查程序,依法行政,提高执法水平,有效推进会计监督工作的深入开展,确保检查成效。