呼和浩特市财政局农业综合开发“四补齐”推进供给侧结构性改革

丨2017-10-11 17:34

来源:财政部

呼和浩特市财政局在推进农业供给侧结构性改革中充分发挥农业综合开发职责职能,用从四个方面补齐农业发展中存在的结构性缺失,助力农业的供给侧结构性改革。

一是注重高标准农田的集中连片建设,补齐各项目旗县区地方特色产业规模小、经营分散、集约化程度低、产品质量管控难度大、产品数量少质量差、难以对接大市场等的缺失,提升优势特色产业的规模化、标准化、集约化程度。

二是加大新型农业主体培育力度,补齐“有产业无经营带头人”的缺失,培育新型农业经营主体,通过经营权流转、股份合作、代耕代作、土地托管等多种形式的适度规模经营,大力培育具有“新型职业农民”的家庭农场、专业大户、农民合作社、龙头企业,充分发挥他们的带动示范和引导作用。

三是促进利益联接链条的建立,培育龙头企业、专业合作社等新型规模化农业经营主体间、主体与参与农户间的合理利益联接机制,实现“风险共担,利益共享”“一荣俱荣,一辱俱辱”的产业共呼吸同命运的紧密合作态势,特别是要确保农户的利益。

四是依托科技对产业的支撑,补齐优势特色产业种植技术落后、产品质量不优、市场信息不灵的缺失,培育一批农村社会化科技和营销的专业化服务队伍,推广“水肥一体化”“统防统治”“配方施肥”等现代种植技术和“互联网+营销”现代营销手段,实现“种得好、转化加工得好、销售得好、效益好”的“四好”目标。