内蒙古呼和浩特市财政局农业综合开发“三引导”破局“户户都种田家家小而全”格局促农业供给侧改革

丨2017-10-11 17:34

来源:财政部

呼市财政局农业综合开发办在促进农业的供给侧结构性改革中,依托职能优势,用政策、资金引导培育新型农业经营主体,助力农业的规模化经营改变传统农业小而全的落后生产经营状况。

一是充分发掘当地优势特色产业潜力,引导新型农业经营主体与各项目区域产业带紧密结合,以流转、托管等方式实施种植,兴办养殖、加工业和营销、储运、专业化服务等企业、合作社带动优势特色做大做强,形成区域产业集群,打造名牌占领市场。

二是以土地治理高标准农田建设、农业产业化发展、贷款贴息等农业综合开发项目引导规模化新型农业经营主体,形成“龙头企业+农民专业合作社+基地+农户”的产业联结链,带动一家一户农民组织起来走产业导向,龙头牵引、合作社跟进的现代生产和经营方式路子,解决一家一户式传统经营规模小、信息不灵、市场不清的缺失。推进全市农业的标准化、规模化、产业化、绿色化,构建一二三产业融合发展新格局。

三是加强农村土地承包经营权流转市场和管理服务,加快发展土地流转的中介服务,探索建立土地承包经营权合理估值定价机制,逐步建立和完善财政、信贷、用地扶持等方面,鼓励土地流转的支撑机制。