赤峰市翁牛特旗财政局多项措施促进各项事业稳步发展

丨2017-10-10 17:08

来源:财政部

赤峰市翁牛特旗财政局以庆祝自治区成立70周年为新的起点,扎实做好各项工作,促进民族团结、共同繁荣发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

一是着力保障和改善民生。翁旗民生支出达到175,678万元,占公共财政预算支出209,257万元的84%,比去年同期增加9,023万元,增长5%。其中,教育支出41,635万元,主要用于校舍维修、教学楼建设、餐厅建设等;社会保障和就业支出3,2784万元,主要用于城乡低保、自然灾害生活救助、孤儿育养、高龄津贴、残疾人就业与扶贫等;医疗卫生与计划生育支出10,111万元,主要用于乡镇卫生院建设、基本公共卫生服务、行政和事业单位医疗等;住房保障支出14,408万元,主要用于保障性安居工程、住房公积金等。

二是坚决打赢脱贫攻坚战。投入专项资金1.4亿元,扎实推进易地移民搬迁扶贫,结合房地产去库存,推行“园区企业+易地搬迁”模式,完成781户、2,790贫困人口搬迁就业任务。投入专项资金800万元以上,深入实施医疗和教育扶贫,为建档立卡贫困户缴纳商业补充医疗保险,对贫困家庭学生进行分类补助,切实解决因病因学致贫返贫问题。投入专项资金480万元,积极开展生态补偿扶贫,通过把贫困人口就地转岗为公益林护林员、生态护林员、草原管护员,实现415户贫困户稳定脱贫。

三是推进现代化农牧业发展。立足为农牧业产业化龙头企业而种而养,大力发展六大主导产业,全旗种植马铃薯32万亩、蔬菜30万亩、甜菜11.5万亩,年出栏生猪150万口、肉牛18万头、肉羊105万只。创新财政金融支持新型经营主体发展机制,扶持运行规范、带动群众增收明显、有发展潜力的专业合作社30家、种养大户和家庭农牧场40家,力争土地流转率达到33.3%、合作经济组织覆盖率达到66%。开工建设正邦200万口生猪养殖项目,牧原生猪养殖场具备100万口生猪养殖能力。创建中国驰名商标1件、自治区著名商标3件、赤峰市知名商标16件,注册了翁牛特牛肉、羊肉、大米3件地理标志商标,有效提高了翁旗农畜产品的市场占有率和竞争力。

四是抓好财税体制改革。加强财源建设。做大做强安琪酵母、沐禾节水、中电投风电等重点纳税企业,巩固现有财源。大力发展非公经济,培育新的纳税主体。全力对接上级转移支付,增加地方可用财力。强化税源稽查,严防跑冒滴漏,做到应收尽收。积极盘活4亿国有资产,进一步挖掘财源潜力。强化非税收入监管,堵塞征管漏洞,实现依法足额征收,严防财政资金体外循环。优化支出结构,执行全口径预算,所有收支全部纳入预算管理;压缩一般性支出,切实保障民生投入只增不减。严守财经纪律,确保财政资金安全运行。创新投融资方式。大力推广PPP融资模式,吸引社会资本参与全域旅游、基础设施等项目建设。