包头市1.6亿元财政资金推进农村交通扶贫建设

丨2017-09-14 10:28

来源:财政部

为深入贯彻落实国家、自治区扶贫工作精神,完善贫困村镇路网骨架、改善包头市农村牧区道路通行情况,推动农村牧区公路路网建设,扩大包头市农村牧区公路的覆盖范围,今年以来,包头市财政局积极筹措资金16552万元,全力支持农村牧区路网建设。

一是加强农村牧区公路建设。今年以来,包头市财政局加大资金争取力度,全力支持农村牧区公路建设。截至目前,共对接资金13697万元,其中,投入1000万元,用于固阳捣拉窑—城湾农村公路路网改善;拨付10898万元,支持五当召—石拐、贺成全—黄河大坝、忽鸡沟—神水沟等16条嘎查村通沥青水泥路建设;拨付583万元,支持武海线K214—白石头沟村、头份子—同兴合村撤并建制村村通硬化路建设;投入1216万元,建成县乡公路安全生命防护30个、村道安全生命防护14个、县乡公路危桥(隧)改造8座。截至目前,项目资金已全部拨付至各旗县区。

二是支持农村牧区道路养护。为保障农村牧区道路正常养护,包头市在市本级年初预算安排小额养护资金1350万元的基础上,积极对接上级资金1235万元,专门用于各旗县区县乡公路的养护,农村牧区道路正常通行。