通辽市优化服务水平打造就业富民“直通车”

丨2017-09-14 10:27

今年,通辽市通过开展宣传创业就业政策、出台实施办法、开展创业培训、发放创业贷款、扶持大学生自主创业等形式,大力实施以创业促就业、以创业带就业的惠民政策,激发全民参与创业的热情,营造全民创业的浓烈氛围,助推就业创业和富民服务。

一是统筹做好重点群体就业。实施离校未就业高校毕业生就业促进计划、岗位倍增计划、岗位拓展计划和创业引领计划,确保2017年末总体就业率达标。健全就业援助制度,加大就业援助力度,加强公益性岗位管理,分类实施帮扶,解决好就业困难人员、零就业家庭、被征地农民以及失业人员就业问题。目前,共为20家困难企业申报稳岗补贴1600万元;为177名高校毕业生发放求职创业补贴17.7万元;降低失业保险费率0.5个百分点,使“降成本”落到实处。全市城镇新增就业10631人,完成任务的66.4%,城镇登记失业率3.66%,低于自治区目标0.24个百分点。

二是积极打造创业载体平台。采取“集中+分散”模式,建成34处“集中”型创业孵化基地和1586处“分散型”创业孵化网点,入驻创业实体2982家,吸纳就业22468人。同时积极运用“互联网+就业”新形式,成立电商创业联盟,建成村屯社区服务站110家,以“网络平台+配送中心+村屯社区服务站”的模式,引导农牧民工返乡创业,带动贫困劳动者家门口就业。

三是不断优化创业就业环境。建设以众创空间为特色的众创集聚区,实现众创集聚区全覆盖。开展“春风行动”等大型企业用工和专场招聘会20场,提供就业岗位近5.3万个,达成就业意向1.7万人,促进高校毕业生实现就业落实就业去向5303人。主动对接区内外劳动力市场,实施一对一精准帮扶,通过就业指导、职业介绍、技能培训和劳务对接等服务,培育8个自治区级劳务品牌,促进和引领农牧民转移就业,完成农牧民转移就业41.7万人。