关于自治区十二届人大六次会议第083号建议的协办意见

丨2017-09-06 17:03

内财办建提〔2017〕72号

 

 

 

自治区农牧业厅:

自治区十二届人大六次会议期间,冯方祥代表提出的第083号《关于出台分行业指导意见促进绿色有机农畜林产品深加工基地建设的建议》由我厅负责协办。经认真研究,现提出如下办理意见:

我厅对绿色农畜产品输出建设工作高度重视,坚持主动作为,强化责任担当。建议中提出的“从自治区资源禀赋和区位优势出发,出台分业指导政策,促进绿色有机农畜林产品深加工基地的建设”,以及对种植业、养殖业、林下特色产业、农畜林产品深加工类不同产业提出的关于扶持对象、补助方式、补助标准、

运行程序方面的详细意见,具有很好的借鉴意义。

根据中央深入推进农业供给侧结构性改革的相关精神和自治区第十次党代会、自治区党委十届二次会议上全力打造全国绿色农畜林产品加工输出基地的发展定位,自治区财政厅会同相关部门在自治区党委、政府的领导下,为提高农业供给质量、帮助农牧民增收,正在全力推进深化农业内部供给侧结构性改革,近年来,国家和自治区各项惠农惠牧政策密集出台,扶持投入力度不断加大。自治区财政厅积极争取中央财政资金支持,并加大了农牧业产业化、扶贫产业基金、农牧林业补贴、农牧业信贷担保等资金的投入和整合力度,以加快包括绿色有机农畜林产品深加工基地在内的我区农牧业产业的发展。

在畜牧业方面,2016年中央和自治区用于畜牧业生产建设和补贴的各项资金达到6.29亿元,重点用于支持畜禽良种能力和养殖业基础设施建设。这些政策的实施,对加快我区绿色农畜产品生产基地发展起到了十分重要的作用。

牲畜品种改良方面,2016年补贴肉羊种公羊10万只、绒山羊基础母羊28万只,补贴引进优质肉牛种母牛1.6万头。养殖基础设施建设方面,支持改扩建肉羊种羊场92个,建牧区家庭牧场和农区标准化规模养殖场382个,畜禽标准化规模养殖水平进一步提升,全区畜禽养殖规模化率整体达到68.2%,高于全国平均水平14个百分点。

在种植业方面,我区正在开展耕地轮作制度试点项目,2016年与2017年分别为100万亩,开展“一主三辅”的耕地轮作试点,重点引导和示范带动玉米与大豆轮作,辅助开展玉米与马铃薯、杂粮杂豆、油料作物轮作,积极探索开展各种有利于改良土壤、培肥地力的轮作模式。项目包括秸秆还田、增施有机肥、粮豆轮作、粮经轮作、水肥一体化、坡耕地治理等相关内容。2016年我区被列为重点开展农作物秸秆综合利用试点省区之一,项目包括秸秆综合利用和农业全程社会化服务,其中,秸秆综合利用主要在秸秆还田综合利用、秸秆饲料综合利用、秸秆能源化利用等3个方面进行实施。农业全程社会化服务是对农业生产经营者实施农机深松整地作业进行补助和对农机合作社开展机具库棚(含维修间、配件库、场院硬化)建设进行补助。建议中所提黑木耳、食用菌等都属于国家农业综合开发专项项目中特色种植的范畴,有申报意向的企业和农户可以参照项目申报条件争取项目支持。

在农畜林产品深加工方面,为加快支持农牧业产业结构调整,大力发展我区农牧业优势、特色产业,规范农牧业产业化资金使用和项目管理,提高资金的使用效益,2013年6月25日,自治区财政厅和农牧业厅联合印发了《内蒙古自治区农牧业产业化资金管理办法》(内财农﹝2017﹞873号),详细规定了农牧业产业化资金的支持范围、对方及方式,部门职责和申报程序,资金管理与监督,我厅严格执行此管理办法。对于具体政策扶持和项目补助,我厅按照上级部门文件的要求和此管理办法的相关规定执行。

您提出的建议非常符合自治区目前正在开展的相关改革工作,我们将仔细学习,将您提出的好的意见应用到我们的实际工作中。

感谢您对财政工作的支持,欢迎多提宝贵意见。

 

 

 

 

内蒙古自治区财政厅

2017年8月22日

 

 

签发人:赵  兵

承办人:白力元

电  话:0471-4192160