关于自治区十二届人大六次会议第241号建议的协办意见

丨2017-09-06 17:01

内财办建提〔2017〕69号

 

 

 

自治区发改委:

自治区十二届人大六次会议期间,乌兰察布市代表团提出的第241号建议由我厅负责协办。经认真研究,现提出如下意见:

马铃薯是我区的主要农作物,马铃薯产业也是我区的优势特色产业,推进马铃薯主粮化有助于充分发挥我区的种植优势,推动我区马铃薯产业的快速发展。

目前,我区马铃薯产业发展的基础还比较薄弱,因没有列入国家确定的主粮序列,中央财政对马铃薯的投入很少,作为自治区的优势作物,自治区近年来虽然加大了投入,但与马铃薯发展的实际需要还有不小的差距。国家实现马铃薯主粮化,有利于促进农业结构调整、生产方式转变和可持续发展,是新形势下保障国家粮食安全、促进农民增收的有效举措;同时,在产业上将享受到国家更多的扶持、优惠政策,在生产、科研方面也将得到更多的投入,马铃薯产业必将迎来大发展。乌兰察布市代表团的建议内容详实,抓住了我区马铃薯发展过程中存在的突出问题,提出的建议完全符合我区马铃薯产业发展的实际,为我们制定对马铃薯扶持政策提出了方向,我们将认真学习,并在以后工作中加以借鉴。同时,我们将积极关注中央在马铃薯方面的政策动态,力争中央财政在马铃薯投入方面给我区以更多的优惠政策,以促进我区马铃薯产业的发展。

 

 

 

内蒙古自治区财政厅

2017年7月17日

 

 

签发人:高迎光

承办人:白力元

电  话:0471-4192160