关于自治区十二届人大六次会议第258号建议的协办意见

丨2017-09-06 16:59

内财办建提〔2017〕67号

 

 

 

自治区发改委:

自治区十二届人大六次会议期间,李菊兰代表团提出的第258号《关于加快阿拉善右旗农畜产品精深加工培育特色品牌建设的建议》由我厅负责协办。经认真研究,现提出如下意见:

一、关于继续坚持和完善草畜平衡、草场“三牧”等现有制度问题

2016年开始,国家已实行新一轮草原生态保护补助奖励政策,将以前的生产资料综合补贴、牧草良种补贴调整全部并入禁牧补贴和草原平衡奖励,并提高了补奖标准。目前,自治区也已制定全区实施方案并开始实施新的草原补奖政策。其他惠牧政策将继续实施,并在实施过程中不断调整完善,以适应新形势下现代畜牧业发展的需要。

二、关于更加重视做强农牧业问题

根据自治区党委政府提出的发展战略,自治区财政积极调整支农支牧资金支出结构,按照现代农牧业发展理念,加大对节水农牧业、生态农牧业、特色农牧业、高效农牧业等方面投入,加快我区农牧业结构调整和转型升级,不断推进我区农牧业发展。

三、关于注重加强农畜产品品牌建设问题

在农畜产品品牌建设方面,自治区非常重视,自治区财政每年安排一定的专项资金支持相关企业创建品牌,通过举办和参加农畜产品博览会、在北京、上海、广州等一线城市设立固定展馆、在相关媒体上宣传等方式宣传和推销自治区优质农畜产品,提高自治区农畜产品的知名度。在大力发展农牧业产业方面,2017年,自治区财政安排农牧业产业化发展资金9500亿元,将继续重点支持各盟市龙头企业建设和品牌建设等方面。自治区也将进一步统筹相关资金,按照各盟市农牧业产业发展规划及养殖规模等因素,合理分配盟市农牧业产业资金,以支持盟市农牧业产业稳定、可持续发展。

感谢您对财政工作的支持,欢迎多提宝贵意见和建议。

 

 

内蒙古自治区财政厅

2017年7月17日

 

签发人:高迎光

承办人:白力元

电  话:0471-4192160