关于自治区十二届人大六次会议第112号建议的答复

丨2017-09-06 16:54

内财办建提〔2017〕66号

 

 

 

李尚荣代表:

您提出的《关于完善自治区财政对基层转移支付的建议》收悉。现答复如下:

一、关于进一步完善转移支付制度

近年来,自治区财政全面贯彻落实中央财税体制改革精神,围绕建立现代财政制度,以中央对地方转移支付制度改革具体要求为指导,以推进地区间基本公共服务均等化为主要目标,不断完善自治区对下转移支付制度。2015年,提请自治区政府印发了《关于改革和完善自治区对下转移支付制度的实施意见》(内政发〔2015〕112号),提出了改革和完善自治区对下转移支付制度的具体思路,主要是以一般性转移支付为主体,进一步优化转移支付结构,完善一般性转移支付增长机制,清理、整合、规范专项转移支付项目。严肃财经纪律,加强转移支付管理,提高转移支付绩效,充分发挥自治区和盟市两个积极性,促进自治区基本公共服务均等化。按照上述改革思路,自治区财政近年来逐步完善修订自治区部分一般性转移支付办法,加大专项资金整合力度,加强转移支付绩效管理,转移支付制度改革初见成效。

二、关于加大对贫困盟市转移支付力度

一是在均衡性转移支付方面。近年来,自治区在分配均

衡性转移支付时主要考虑按总人口计算的人均财力和按财政供养人口计算的人均财力等因素,主要对人均财力低于核定标准的地区给予补助,对财政贫困地区予以重点倾斜。2016年,自治区对乌兰察布市均衡性转移支付达到57.5亿元,占全区盟市的20%,绝对额排第一位。二是在扶贫资金方面。为推进全区脱贫攻坚,自治区加大了扶贫资金投入力度。2016年,自治区对乌兰察布市扶贫资金补助达到4.97亿元,占全区盟市的16%,绝对额排第二位。三是特殊困难财力补助方面。为推进贫困地区加快发展,提高财政保障水平,自治区财政对乌兰察布市等贫困地区给予特殊困难财力补助,2010年以来已给予乌兰察布市特殊财力补助23.5亿元。下一步,考虑到乌兰察布市财政底子较薄,贫困人口较多,脱贫攻坚任务较重,经请示自治区政府同意,2017年至“十三五”末,自治区每年继续给予乌兰察布市特殊财力补助5亿元。

三、关于加大专项资金整合力度

按照自治区转移支付制度改革要求,自治区财政不断加大专项资金整合力度。一是完善预算体系,规范预算编制。厘清专项资金中自治区本级部门支出和对下专项转移支付,分别列入本级部门项目支出预算和对下专项转移支付预算。二是严控新设专项转移支付项目。除法律、行政法规和国务院明确要求设立的项目外,原则上自治区不再新设专项转移支付项目,也不在政府规章、规范性文件及工作会议中对设立专项转移支付事项作出规定。三是2015-2017年连续清理整合对下专项转移支付。对专项转移支付中目标接近、资金投入方向类同、资金管理方式相近的资金予以清理归并整合。在2015、2016年清理整合的基础上,2017年年初预算自治区本级安排对下专项转移支付179项,同比压减47%。四是推进专项转移支付分配方式改革。专项转移支付应采取因素法或项目法分配。对具有地域管理信息优势的项目,主要采取因素法分配,要科学选用各项自然、经济等客观因素指标,确定合理权重,按照科学规范的分配公式切块下达各盟市。对全区重大工程,跨地区、跨流域的投资项目以及外部性强的重点项目,主要采取项目法分配。

四、关于大力压缩专项转移支付

自治区将在上述严控新设专项转移支付项目、清理整合对下专项转移支付工作的基础上,继续推进优化自治区对下转移支付结构,推进建立一般性转移支付稳定增长机制,凡属盟市事权范围的支出,自治区原则上通过一般性转移支付给予必要的财力补助,重点增加对革命老区、民族地区、边境地区和贫困地区的转移支付补助力度,按照国家要求,逐步将自治区对下一般性转移支付比重提高到60%。

下一步,自治区财政将继续按照自治区政府改革要求,不断完善自治区以下财政管理体制,进一步改革自治区对下转移支付制度,努力推进全区基本公共服务均等化。感谢您对财政工作的支持,希望您对财政工作继续提出宝贵意见。

 

 

 

 

内蒙古自治区财政厅

2017年6月22日

 

 

签发人:郑宜平

承办人:刘志伟

电  话:0471-4192279