关于自治区十二届人大六次会议第084号建议的协办意见

丨2017-09-06 12:09

内财办建提〔2017〕4号

 

 

自治区发展改革委:

自治区十二届人大六次会议期间,徐茂龙代表提出的084号建议由我厅负责协办。经认真研究,现提出如下办理意见:

据了解,巴彦淖尔市乌拉特中旗石哈河地区和乌拉特前旗小佘太地区,属山旱地区,均不在国家确定的新一轮退耕还林还草政策补贴范围。目前,上述地区已享受国家前两轮共计16年的退耕还林草政策性补贴,农牧民收入与生活水平均有较大提高。为巩固退耕还林成果,使当地退耕农牧民不因退耕还林草补贴政策的停止执行而彻底失去基本生活保障,建议:一是当地有关部门应切实保护农牧民经营和发展林业经济的合法权益,积极指导农牧民转型发展林业经济,对适合发展经济林的低产低效林,优先进行采伐设计审批,或通过土地、林权流转等增加农牧民收入。二是对未纳入国家公益林范围,适宜发展经济林的原退耕地,由退耕户提出申请,经旗县林业主管部门批准后,可改造为经济林。三是进一步健全林业生态建设补偿机制,力争将上述或类似地区农牧民纳入地方公益林生态补偿范围。四是积极配合自治区有关部门争取将我区类似地区农牧民统一纳入国家公益林或天然林保护工程范围。

以上意见,供参考。

 

 

 

内蒙古自治区财政厅

2017年3月15日

 

 

签发人:郑宜平

承办人:常建生

电  话:0471-4192077