关于自治区十二届人大六次会议第169号建议的协办意见

丨2017-09-06 12:03

内财办建提〔2017〕2号

 

 

自治区发改委:

自治区十二届人大六次会议期间,巴彦淖尔代表团提出的第169号建议由我厅负责协办。经认真研究,现提出如下办理意见:

乌梁素海是黄河流域最大的岸边湖泊,是我国北方重要的生态屏障,因多种原因,水质污染严重,国家已将乌梁素海治理列入《水污染防治行动计划》。

近年来,经我厅与相关部门积极争取,财政部、环保部2014年将乌梁素海纳入江河湖泊生态环境保护专项一般引导范围,并于2014年和2015年分别安排下达专项治理资金3500万元和8000万元。2016年自治区安排下达乌梁素海生态综合治理资金1.1亿元,主要用于清淤、堤坝加固、网格水道建设和水质监测等工程。通过污染源减排、湖泊内源污染治理与加强生态环保监管能力等工程建设,乌梁素海水质污染程度有所减轻,湖区水质明显好转,目前湖区整体水质接近地表水V类,局部水质达到IV类标准。

2017年,自治区财政将进一步加大对乌梁素海治理支持力度,积极争取中央水污染防治专项资金。按照资金使用管理相关规定,对列入《乌梁素海综合治理规划》内的项目给予倾斜和支持。同时,因乌梁素海治理所需资金较大,应充分发挥财政资金引导和带动作用,鼓励社会资本加大投入,通过政府与社会资本合作(PPP)等方式多渠道筹措资金,为乌梁素海综合治理提供资金保障。自治区财政也将积极配合相关部门做好乌梁素海综合治理有关工作。

 

 

 

内蒙古自治区财政厅

2017年3月12日

 

 

签发人:赵  兵

承办人:于春媛

电  话:0471-4192145