关于对内蒙古自治区政协十一届五次会议第0365号提案的答复

丨2017-09-06 21:55

内财办建提〔2017〕210号

 

 

 

哈斯委员:

您提出的《关于组建内蒙古优质肉牛肉羊产业发展基金的提案》收悉,现答复如下:

经自治区领导同意,我厅会同自治区有关部门发起设立了自治区农牧业产业扶贫发展基金。重点用于贫困地区产业扶贫,把促进扶贫产业规模经营与脱贫攻坚和带动贫困户增收结合起来,加快贫困地区脱贫致富步伐。基金总规模预计将达到100亿元,资金来源主要分为两部分,一是政府引导资金20亿元。二是政府引导资金适当让利,吸引商业银行等各类金融机构以及社会资本如中央企业、地方国企、上市公司、行业龙头企业等至少80亿元。目前,我们已与农业银行、中国银行、华夏银行、金谷银行等20多家金融机构进行了合作洽谈。争取尽快完成基金设立工作。农牧业产业扶贫发展基金主要投向:一是增资各地已经设立的农牧业扶贫基金,二是以股权、债权或者股债结合方式重点支持自治区农牧业重点扶贫项目以及龙头企业。目前,我厅会同自治区有关部门征集各类建设项目200多个,争取尽快有一批项目落地。

农牧业大发展,精准扶贫脱贫,均离不开产业支撑。农牧业产业扶贫基金将聚焦《内蒙古自治区“十三五”产业扶贫规划》的七大重点扶贫产业,按照“稳羊增牛扩猪禽”的发展思路,根据各社会资本投资审批进度和项目投资需求,分批设立若干支母基金的方式,完成社会资本募集、实现引导放大。优先支持吸纳就业人数多、增收潜力大、带动能力强、经济效益好的产业项目,以产业“输血”激发农牧民自身“造血”机能。

 

 

签 发 人:高迎光

联 系 人:白力元

联系电话:0471-4192160

 

 

 

 

内蒙古自治区财政厅

2017年7月17日