关于内蒙古自治区政协十一届五次会议第0343号提案的答复

丨2017-09-06 21:20

内财办建提〔2017〕205号

 

 

 

李相合委员:

您提出的关于综合施策切实促进农牧民增收的提案收悉。现答复如下:

党中央、国务院和自治区党委、政府对“三农”工作高度重视,连续11年的中央“1号文件”都是关于“三农”问题。在中央“三农”政策的指引下,各级财政不断加大对“三农”的投入,2016年自治区“三农三牧”投入超过800亿元,有力地促进了我区农牧业发展和农牧民增收。

一、健全“三农三牧”投入机制方面。近年来,虽然支农支牧资金绝对数额持续增长,但与实际需要相比还有不少差距。为此,我厅积极争取中央财政资金,对我区的大力支持。同时,自治区财政将认真落实国家支农政策,积极调整支农资金支持方向,调整投入机制和投入方向,努力使财政资金使用实现效益最大化,实现全区“三农三牧”的大力发展。

二、完善农牧业补助、补贴方面。目前,自治区在农牧业生产的关键性环节和重点领域投入了大量的财政资金,如种植业、畜牧业良种补贴、农牧业产业化发展、现代肉羊发展、基础母牛饲养补贴等。同时,中央财政的补助、补贴标准和方向都是由国家相关部门确定的,我们将积极配合自治区农牧业部门申请国家相关政策,提高补助标准和补贴比例。并结合自治区农牧业产业化资金项目,对自治区农牧业产业龙头企业给予支持。

三、完善农牧业保险制度方面。目前,自治区种植业保险范围基本覆盖了以物化成本为基础的三大粮食作物。森林保险已覆盖了全部以灌木和乔木为主的公益林。养殖业保险范围主要为奶牛、能繁母猪和育肥猪。2017年开始,自治区已在锡林郭勒盟全境和呼伦贝尔市4个牧业旗县开展了肉羊保险。下一步,我们将积极争取中央财政的支持,开展我区特色种植业品种的保险。

我们将继续按照农业法规定的对农业的投入额度要求,落实好自治区本级财政的涉农资金,同时,也将积极向中央财政申请,争取对我区给予最大的支持,以加快我区“三农三牧”各项事业的发展。

感谢您对财政工作的关注和支持,欢迎多提宝贵和建议。

 

 

签 发 人:孙尚英

联 系 人:白力元

联系电话:0471-4192160

 

 

 

 

内蒙古自治区财政厅

2017年7月12日