关于自治区政协十一届五次会议第0595号提案的答复

丨2017-09-06 21:03

内财办建提〔2017〕202号

 

 

 

赵心力委员:

您提出的关于加强我区基层兽医体系建设的提案收悉。现答复如下:

我区是畜牧业大区,兽医体系的建设关系到我区畜牧业健康发展、农牧民收入及人民食品安全诸多方面,因此,加强兽医体系建设和牲畜疫病防控极其重要。

一、解决基层兽医体系机构人员不足和提高待遇问题

该事权的主体责任在旗县政府,旗县政府有责任安排足够的人力物力保障兽医机构的运行,并将动物防疫员经费纳入财政预算。自治区可在条件允许的情况下适当提高补助额度。同时,旗县政府应进一步创新基层动物防疫管理体制机制,探索将政府养人办事转变为采取政府购买服务的形式,通过政府购买服务来完成此项工作任务。

二、规范动物疫病支出科目及保障经费问题

自治区已按规定将动物防疫经费列入自治区本级预算并按支出科目进行了分类。并用于购置疫苗补助、对盟市动物“两病”防治补助、基层防疫员工作经费补助及消毒药品购置等方面,切实保障了我区动物防疫工作的开展。

三、关于强化基础设施建设方面

我们将积极筹措资金,按照农业法要求加大财政资金对农牧业的投入力度,按照自治区党委、政府确定的事项调整财政资金投入方向,同时,积极争取中央资金,尽最大可能增加对我区农牧业包括兽医体系基础设施的投入。

感谢对财政工作的支持,欢迎多提宝贵建议。

 

 

签 发 人:郑宜平

联 系 人:白力元

联系电话:0471-4192160

 

 

内蒙古自治区财政厅

2017年6月22日