关于自治区政协十一届五次会议第0602号提案的答复

丨2017-09-06 20:55

内财办建提〔2017〕201号

 

 

 

张斌委员:

您提出的关于加快治理农田地膜残留白色污染的提案收悉。现答复如下:

地膜栽培技术的应用,极大地提高了农业产量,增加了农民收入,为我国粮食安全做出了很大贡献。但随着地膜的大面积应用,大量废旧地膜留在农田里,污染了环境,破坏了土壤,阻碍了我国农业的可持续发展,因此,治理农田废旧地膜已刻不容缓。

治理农田废旧地膜污染,2010年中央财政安排一定的资金在全国部分省区进行了试点,我区也是全国试点省区之一。我区也选择了武川县、察右前旗、丰镇市等几个旗县进行了试点,通过对废旧地膜的回收补贴来引导农牧民回收废旧地膜,但由于捡拾废旧地膜耗时耗力,且难以制定切实可行的回收价格,试点效果不理想,2012年国家停止了试点。由于废旧地膜的回收治理需要大量的财政资金,目前,财政部正在研究这方面的财政支持政策,我们将积极向财政部反映情况,同时也请您给我们提出更加切实可行的建议,以便为国家制定政策提供参考。

感谢对财政工作的理解和支持,欢迎多提宝贵建议。

 

 

 

签 发 人:郑宜平

联 系 人:白力元

联系电话:0471-4192160

 

 

内蒙古自治区财政厅

2017年6月22日