关于自治区政协十一届五次会议第0638号提案的答复

丨2017-09-06 20:55

内财办建提〔2017〕200号

 

 

 

巴图朝鲁委员:

您提出的关于加强阿拉善骆驼种质资源保护和开发骆驼产业的提案收悉。现答复如下:

一、关于出台骆驼产业发展规划问题

骆驼是我区边疆和边远地区蒙古族牧民的重要交通工具和赖以生存的物质基础。但随着生产方式的转变和生产力水平的不断提高,受经济效益低等因素影响,目前我区骆驼饲养数量大幅度减少。2006年,国家虽然将内蒙古骆驼(阿拉善骆驼)列入国家级畜禽遗传资源保护名录中,每年安排一定资金给予保护,但由于投入较少,难以有效带动牧民养驼积极性,造成骆驼保护难度大,工作任务艰巨。

目前,由于市场经济效益较低和养殖范围较小(仅在阿拉善盟有少部分骆驼),国家和自治区还没有针对发展骆驼的专项政策扶持。建议阿拉善盟积极向主管部门反映,由主管部门对我区骆驼的生态功能和经济性、市场前景等方面进行调研,综合分析财政支持养驼的可行性和经济性,如果在保护生态和牧民增收方面确有较大益处,我们将积极配合相关部门制定相关规划,以促进我区骆驼产业的发展。

二、骆驼产业资金支持方面

在积极争取国家、自治区支持的同时,我们也鼓励骆驼主产区,通过政府资金、民间资本、国外捐助、国际野生动物保护组织捐资等多种渠道投入,加大对濒危动物的保护,促进文化传承。自治区对我区农牧业发展和农牧民增收非常重视,中央和自治区财政每年安排一定的农牧业产业化资金用于全区农牧业企业的发展,阿拉善盟将驼奶产业作为骆驼产业效益及牧民收入的支柱产业,可向自治区有关部门申请,自治区在符合自治区农牧业产业化资金扶持条件下,力争给予适当倾斜。

感谢您对财政工作的关注和支持,欢迎多提宝贵意见和建议。

 

 

签 发 人:郑宜平

联 系 人:白力元

联系电话:0471-4192160

 

 

内蒙古自治区财政厅

2017年6月22日