关于自治区政协十一届五次会议第0495号提案的答复

丨2017-09-06 20:45

内财办建提〔2017〕198号

 

 

 

郝桂娟委员:

您提出的关于提高内蒙古自治区全社会研发投入水平的提案收悉。现答复如下:

一、2016年3月,为充分发挥财政科技经费的引导作用,激发企业参与科技创新的积极性,加快建立以企业为主体的技术创新体系,自治区财政厅会同科技厅制定《内蒙古自治区科技专项资金后补助管理办法》,采用“先实施、后拨款”的资助模式,由企业等创新主体先行投入,通过验收后再给予补助,引导企业真正成为科技投入、科技创新和成果转化主体。

二、为增加我区财政科技投入力度,自2012年起,自治区财政每年安排科技重大专项资金5亿元,累计投入22.75亿元,支持自治区科技重大项目200多项,重点用于现代农牧业、生物技术、民族医药、生态环境、节能环保、新能源、新材料、高端装备制造、新一代信息技术等领域, 有效解决制约我区经济社会发展的突出问题。高新技术企业在申报自治区科技创新引导奖励资金、应用技术研究与开发资金和科技重大专项资金等项目方面,经专家评审等程序后,都得到了相应支持。同时,自治区落实了所得税减免政策,按照《企业所得税法》规定,对被认定为高新技术企业的,减按15%的税率征收企业所得税,增强了高新技术企业发展后劲,促进了我区高新技术产业发展。

三、为贯彻落实中央和自治区关于深化科技体制改革,创新科技管理和运行机制的有关要求,一是制定《内蒙古自治区事业单位科技成果使用处置和收益管理改革若干意见》,为我区事业单位和科研人员创新创造“松绑”加力,进一步调动高校、科研机构及广大科技工作者创新创业的积极性和创造性,完善科技人才激励机制。二是代拟了《关于进一步完善自治区财政科研项目资金管理等政策的实施意见》,目前已上报自治区党委审批中,为改革和创新自治区科研项目资金使用和管理方式,提高财政科研项目资金管理效率和使用效益,激发广大科研人员的创新创造积极性营造良好的制度环境。

四、2016年,财政部、科技部、国资委印发了《国有科技型企业股权和分红激励暂行办法》(财资〔2016〕4号),通过建立利益共享、风险共担的中长期激励机制,采取股权出售、股权奖励、股权期权等股权激励方式,或项目收益分红、岗位分红等分红激励方式,对企业重要技术人员和经营管理人员实施激励,进一步激发广大技术人员和经营管理人员积极性和创造性,推动高新技术产业化和科技成果转化,促进国有科技型企业健康可持续发展。

五、为加快补齐人才竞争力短板,各级政府不断加大引进和培养人才投入力度。目前自治区层面上的资金有“草原英才”工程专项资金和人才开发基金。“草原英才”工程是由自治区党委组织部组织实施,根据内蒙古自治区发展优势特色产业和培育新兴产业过程中对产业升级、科技创新、学科建设、技术开发等方面的人才需求,通过“以引进带培养、以培养促引进”的方式,在区内重点选拔培养具有较强创新创业能力的高层次人才。从2010年“草原英才”工程实施以来,自治区财政已累计投入专项资金共计6.2亿元,主要用于:引进海内外高层次人才、培养本土高层次人才、培训应用型人才,支持搭建载体平台、补助基地高层次人才创新创业基地和创新团队,实施“草原英才”工程项目二轮支持计划,以及入选院士工作站等方面;在盟市层面,结合“草原英才”工程,各地也制定了相应的人才引进和培养政策,对自治区人才引进和培养起到了积极作用。

为了自治区的经济发展和社会进步,优化专业人员队伍结构,重点培养高新技术人才和引进急需的高层次人才。2001年自治区政府办公厅印发了《内蒙古自治区人才开发基金使用管理办法》(内政办发〔2001〕1号),决定设立人才开发基金,从2001年到2016年累计投入基金14600万元。

六、近年来,自治区财政高度重视和扶持科技投入水平较低地区。同等条件下,应用技术研发资金、科技创新引导奖励资金等科技专项资金优先向科技投入水平较低地区立项、研发、产业化等方面均给予了倾斜。

今后,随着财政经济状况的好转,自治区将进一步完善相关扶持政策,增加科技供给,推动全社会研发投入水平逐步提高。

 

 

 

签 发 人:冯建中

联 系 人:谢  婷

联系电话:0417-4192171

 

 

 

内蒙古自治区财政厅

2017年5月27日