关于对内蒙古自治区政协十一届五次会议第0611号提案的答复

丨2017-09-06 20:43

内财办建提〔2017〕197号

 

 

 

麦丽丝委员:

您提出的《关于以“一带一路”为主题,创办一个“世界民族电影博览会”的提案》收悉。经研究,现答复如下:

一、自治区财政深入贯彻落实自治区民族文化强区战略,支持民族电影创作、译制、“走出去”等工作。每年积极争取中央少数民族语电影译制经费支持我区少数民族语电影译制工作,译制能力达到每年100部左右;自治区每年从自治区民族文化强区建设专项、文化事业建设费中安排部分资金,对于优秀电影电视剧创作予以奖励;根据《内蒙古自治区文化产业发展专项资金管理暂行办法》(内财教规〔2015〕20号),对获得国际、国内及自治区重要文化产业奖项,具有显著社会效益的文化单位给予以奖代补;根据《内蒙古自治区财政厅新闻出版广电局关于印发自治区级国家电影事业发展专项资金预算管理办法的通知》(内财科规〔2016〕15号),2016年从自治区级国家电影事业发展专项中安排543万元,对自治区优秀电影剧本、优秀国产电影完成片进行奖励,支持优秀电影创作和拍摄工作。

二、以“一带一路”为主题,创办一个“世界民族电影博览会”对于提升我区对外文化交流,特别是促进民族电影发展十分有益。但是目前世界各国、中国各地各种电影节、电影博览会纷纷设立,所取得的经济、社会效益参差不齐。我区民族电影事业发展相对薄弱,是否具备创办世界民族电影博览会的相关基础条件,建议相关部门做进一步深入研究。

三、按照中央、自治区加大财政资金统筹使用的精神,以及严格控制新增专项资金的有关要求,自治区拟暂不单独设立“一带一路”民族电影交流专项资金。如地方政府、自治区本级部门举办民族电影交流活动、博览会等,可积极争取自治区有关文化专项资金支持。

感谢您对财政工作的理解和支持,欢迎多提宝贵建议。

 

 

签 发 人:冯建中

联 系 人:詹世强

联系电话:0471-4192172

 

 

内蒙古自治区财政厅

2017年5月27日